Admito, adoro doces e sempre que ponho a vista num, desejo logo comê-lo, e se for bom, só me satisfaço quando chegar ao final! :-)
Para satisfazer o meu apetite feroz, que doces portugueses (vossos favoritos) me aconselham?
Se puderem coloquem imagens para ficarmos com um visão tentadora e apetitosa do doce a saborear!
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Apesar de não dispensar uma bela sobremesa, principalmente quando janto fora...sou uma pessoa mais de salgados...
Mas a questão (FILIPE!) é que também ia responder o belo do PASTEL DE BELÉM ;-p que é óptimo, não enjoa, dá para comer mais que um e se está estaladiço e quentinho...AI! AI! AI!
Mas vá....ainda há outro que me faz palpitar o coração...a BOLIIIIIIIIIIRELIIIIIIIIM....como ouvimos na bela da praia quando o calor começa a apertar..
Fica aqui uma foto e a receita para não haver desculpas para não tentar em casa uma coisa mais caseirinha... hehehe
Colaboração de Felicia Sampaio
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de leite morno
- 500 grs de farinha de trigo
- 30 grs de fermento de padeiro
- 3 ovos
- 1 chávena de chá de açúcar
- raspa da casca de 1 laranja
- 1 pitada de sal
- 5 colheres de sopa cheias de margarina
Confecção:
Amasse o fermento de padeiro com o leite morno e um pouco de farinha.
Faça um bola, dê dois golpes em cruz e deixe aumentar de volume.
Ponha a farinha num recipiente e abra uma cavidade ao centro, ponha a margarina, o açúcar, a raspa da casca da laranja e, amasse muito bem.
Junte depois o fermento os ovos um a um e o sal e continue a amassar até que a massa se descole do recipiente, se for necessário polvilhe com farinha.
Forme uma bola deixe levedar em lugar aquecido tapado até que duplique de volume.
Corte pequenas porções de massa, dê a forma de bolinhas e coloque-as intervaladas sobre a mesa polvilhada de farinha.
Deixe levedar novamente até duplicarem de volume.
Depois frite-as em bastante óleo quente, virando-as de vez em quando para fritarem por igual (o lume tem que estar no mínimo).
Depois de louras retire-as, deixe escorrer sobre papel absorvente e, enquanto quentes passe-as por açúcar misturado com canela.
Por fim com uma faca bem afiada, ou uma tesoura faça uma abertura, e recheie com ajuda de uma colher com creme pasteleiro.
Apesar de apreciar um bom pão-de-ló de Ovar, por ser de lá, há um doce que não consigo deixar passar: Filhós! São mais comuns na época Natalícia.
Há uma receita da Beira-Alta, de onde vem a família do meu pai. A minha bisavó passou a receita à minha avó e, curiosamente, a minha avó passou à minha mãe. Agora gostava se ser eu a levar a tradição para adiante, até porque dessa forma poderia comer aquela maravilha sem ter de esperar pelo Natal;p
Acabadas de fritar no óleo quente e depois envoltas em açúcar e canela... Não há sabor que mais me conforte e me lembre de casa que o sabor reminiscente desta iguaria bem portuguesa!
Quer dizer... uma pessoa aqui a tentar fazer dieta e vocês nestas conversas! Tá mal...
Já que não como, também não escolho... inumero:
Bomba calórica tuga nº1: O Dom Rodrigo Algarvio
Bomba calórica tuga nº2: A Palha de Abrantes
Bomba calórica tuga nº2: As trouxas de Azeitão... e da Malveira...
Bomba menos calórica tuga nº4: As popias alentejanas
(escolha invulgar no meio de coisas tão doces, bem sei, mas uma maravilha mesmo assim)
Acho que já assimilei umas 200 calorias só de lhes escrever os nomes...
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