Admito, adoro doces e sempre que ponho a vista num, desejo logo comê-lo, e se for bom, só me satisfaço quando chegar ao final! :-)

 

Para satisfazer o meu apetite feroz, que doces portugueses (vossos favoritos) me aconselham?

Se puderem coloquem imagens para ficarmos com um visão tentadora e apetitosa do doce a saborear!

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Respostas a este tópico

Já sabem que na minha opinião, voto pelos pasteis de Belém! :-D Ainda hoje comi 3, acompanhados por um chocolate quente! :-) e vocês, que doce comeriam neste momento?

Apesar de não dispensar uma bela sobremesa, principalmente quando janto fora...sou uma pessoa mais de salgados...

Mas a questão (FILIPE!) é que também ia responder o belo do PASTEL DE BELÉM ;-p que é óptimo, não enjoa, dá para comer mais que um e se está estaladiço e quentinho...AI! AI! AI!

Mas vá....ainda há outro que me faz palpitar o coração...a BOLIIIIIIIIIIRELIIIIIIIIM....como ouvimos na bela da praia quando o calor começa a apertar..

Fica aqui uma foto e a receita para não haver desculpas para não tentar em casa uma coisa mais caseirinha... hehehe

 

BOLAS DE BERLIM

Colaboração de Felicia Sampaio

Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de leite morno
- 500 grs de farinha de trigo
- 30 grs de fermento de padeiro 
- 3 ovos
- 1 chávena de chá de açúcar
- raspa da casca de 1 laranja
- 1 pitada de sal
- 5 colheres de sopa cheias de margarina

Confecção:
Amasse o fermento de padeiro com o leite morno e um pouco de farinha.
Faça um bola, dê dois golpes em cruz e deixe aumentar de volume.
Ponha a farinha num recipiente e abra uma cavidade ao centro, ponha a margarina, o açúcar, a raspa da casca da laranja e, amasse muito bem.
Junte depois o fermento os ovos um a um e o sal e continue a amassar até que a massa se descole do recipiente, se for necessário polvilhe com farinha.
Forme uma bola deixe levedar em lugar aquecido tapado até que duplique de volume.
Corte pequenas porções de massa, dê a forma de bolinhas e coloque-as intervaladas sobre a mesa polvilhada de farinha.
Deixe levedar novamente até duplicarem de volume.
Depois frite-as em bastante óleo quente, virando-as de vez em quando para fritarem por igual (o lume tem que estar no mínimo).
Depois de louras retire-as, deixe escorrer sobre papel absorvente e, enquanto quentes passe-as por açúcar misturado com canela.
Por fim com uma faca bem afiada, ou uma tesoura faça uma abertura, e recheie com ajuda de uma colher com creme pasteleiro.

Ehe, nao conhecia a tradição do BOLIIIIIIIIIIRELIIIIIIIIM na praia! Só conheço a do "geladinho fresquinho de fruta ó chiclate!" :-D Muito bem Inês, fica a sugestão e receita do BOLIIIIIIIIIIRELIIIIIIIIM à moda da praia! :-)
OVOS MOLES DE AVEIRO MAS NA OSTIA E EU QUE DETESTO DOCE DE OVO!!! CONTRADIÇÕES ;)

Apesar de apreciar um bom pão-de-ló de Ovar, por ser de lá, há um doce que não consigo deixar passar: Filhós! São mais comuns na época Natalícia.

Há uma receita da Beira-Alta, de onde vem a família do meu pai. A minha bisavó passou a receita à minha avó e, curiosamente, a minha avó passou à minha mãe. Agora gostava se ser eu a levar a tradição para adiante, até porque dessa forma poderia comer aquela maravilha sem ter de esperar pelo Natal;p

 

 

 

Acabadas de fritar no óleo quente e depois envoltas em açúcar e canela... Não há sabor que mais me conforte e me lembre de casa que o sabor reminiscente desta iguaria bem portuguesa!

Hummm, bem bom! :-) Gosto muito de Filhós, principalmente na época natalícia! :-) Óptima sugestão!

Quer dizer... uma pessoa aqui a tentar fazer dieta e vocês nestas conversas! Tá mal...

Já que não como, também não escolho... inumero:

 

Bomba calórica tuga nº1: O Dom Rodrigo Algarvio

Bomba calórica tuga nº2: A Palha de Abrantes

Bomba calórica tuga nº2: As trouxas de Azeitão... e da Malveira...

Bomba menos calórica tuga nº4: As popias alentejanas

(escolha invulgar no meio de coisas tão doces, bem sei, mas uma maravilha mesmo assim)

 

Acho que já assimilei umas 200 calorias só de lhes escrever os nomes...

Aha! Grandes bombas calóricas!! :-D Já tive a ver imagens e têm todas óptimo aspecto! Peço desculpa pelas 200 calorias extra provenientes desta discussão bem doce! Mas são por um bom motivo, alargam a barriguinha mas põe o coração feliz! :-D
o meu doce favorito são os ovos-moles de Aveiro, ou não fosse eu uma aveirense de gema
São muito bons mesmo! Mas são especialmente bons em Aveiro;)
Adoro os doces portugueses: Pasteis de Belém (quentes, uuummmmm, posso comer, três, quatro........) Queijinhos de Azeitão, Dom Rodrigo, Ovos moles, Tocinho de Céu, Queijinhos de Amêndoas....... Mas prefiro os Morgados (Morgado de Amêndoas ou o Morgado de Figo). Os doces do Algave são os melhores (para mim). No Restaurante Sudeste em Ferragudo fazem uma sobremesa ( da casa) com um gelado de Amêndoas que justifica a viagem.

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