Se é daquelas pessoas que adora conviver, comer e beber. Se gosta da Natureza e não tem problemas em sujar-se. Então, experimente esta tradição.

 

Por alturas da Páscoa, na Azambuja, a pesca da enguia é muito frequente. Nesta sexta-feira santa, cumpriu-se mais uma vez a tradição. E com os habitantes dos Casais dos Britos, na Azambuja, fomos passar um dia inteiro à pesca da enguia.
O convívio foi organizado pelo Centro Cultural e Recreativo de Casais dos Britos. O local escolhido foi uma praia fluvial, mais conhecida como Casa Branca, que se situa no Vale do Tejo, a poucos quilómetros da Azambuja.

 



Chegámos por volta das 10h00, e a organização já preparava os pães para o famoso torricado que se ia comer ao almoço.
Depois de preparado todo o material, é hora de procurar um bom local para a pesca.

 



Como funciona


As enguias pescam-se em valas, em zonas de lezíria. É preciso uma cana, corda, uma bóia e um remolhão. Esta parte pode ser um pouco arrepiante para os mais sensíveis. O remolhão, o isco, é basicamente uma bola de minhocas.
Com uma agulha e fio trespassam-se as minhocas de uma ponta à outra, fazendo uma espécie de colar. Dobra-se em forma de bola, ata-se à corda presa na bóia com um peso, e enrola-se o fio à cana, para poder aumentar e diminuir o alcance. Deverá regular a bóia, de modo a que o remolhão fique a bater no fundo.
Depois é esperar pacientemente pelas enguias, ou lagostins, que picam com mais frequência.

 

É colocado um chapéu-de-chuva aberto, onde são depositadas as enguias. Como deve imaginar não é fácil. É preciso perícia para trazer a enguia pendurada até ao chapéu sem que caia.

 

Chega a hora do almoço. E que bem que sabe o torricado com bacalhau, ou febras para quem prefere. Para a sobremesa doces, fruta e bolos variados.
Agora que a barriguinha está cheia, é hora de recomeçar a pesca. Ao chegar a casa, ao cair da noite, o cansaço é muito. Mas valeu bem a pena pelo divertimento, pela boa comida e pelo convívio com os amigos.

Exibições: 5104

Adicione um comentário

Você tem de ser membro de MyGuide para adicionar comentários!

Entrar em MyGuide

Comentário de Luis Marques Cotonete em 29 Abril 2011 às 16:31
Estar no meio da natureza é bom, estar no meio da natureza, em grupo e ir à pesca, ainda é melhor e juntando a tudo isto uma almoçarada... então é delicioso. Sortuda a Raquel
Comentário de Ana Maria Cano Meira em 28 Abril 2011 às 15:49

Não fazia ideia desta tradição. Deve ter sido mesmo um bom dia.

Há realmente costumes muito curiosos por este país e este mundo fora.

 

COMUNIDADE MYGUIDE

O Myguide.pt é uma comunidade de Viagens, Lazer e Cultura.

Regista-te e publica artigos, eventos, fotos, videos e muito mais.

Sabe tudo sobre o Myguide aqui

Editores em destaque

EM DESTAQUE

Eventos em Destaque

Abril 2024
DSTQQSS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
       

Notícias

Aulas regulares (e para todos) no Museu do Oriente

Criado por MyGuide 5 Jan 2021 at 10:16. Actualizado pela última vez por MyGuide 5. Jan, 2021.

Pintar como os grandes

Criado por Agenda MyGuide 24 Nov 2020 at 18:30. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 24. Nov, 2020.

É um restaurante?

Criado por Agenda MyGuide 9 Nov 2020 at 11:32. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 9. Nov, 2020.

© 2024   Criado por MyGuide S.A. Livro de reclamações   Ativado por

Crachás  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço