Qual exército invasor, surgem de todos os cantos e atravessam-se no nosso caminho com os seus corpos fofos e coloridos. Os cupcakes disparam charme e nós caímos rendidos.
Até há bem pouco tempo, eram só mais uma daquelas curiosidades que víamos nos filmes. A Carrie Bradshaw do “Sexo e a Cidade” devorava-os sem vergonha de ficar com a cara suja de creme e nós ainda só pensávamos em Bolas de Berlim. Até que eles chegaram, quase todos ao mesmo tempo. E enquanto alguns ainda aprendem a pronunciar o seu nome, e outros olham de lado para as cores vivas que os revestem, outros há que já se atrevem a cozinhá-los! Vamos lá por partes, então.
Cape-quê?
Cup (de copo, em inglês), cake (de bolo). É fácil! Têm a forma de um pequeno copo e daí o nome. Nasceram nos Estados Unidos e há vestígios da sua existência desde os finais do século XVIII. Representam o que de mais tradicional há na pastelaria norte-americana e mantêm o seu look revivalista com as coberturas rococó. Olhamos para eles e logo se desenha no nosso imaginário a figura de uma mãe com o seu grande avental, crianças penteadinhas, boules de chá e mesas de renda. A Martha Stewart também percebeu a graça do revivalismo e fez, claro, um best-seller com receitas de cupcakes.
Ah, e não devemos confundir: não é o mesmo que um muffin (que é suposto ser menos doce) e muito menos um queque. É um cupcake!
E come-se?
É a pergunta que logo nos ocorre quando olhamos para um pela primeira vez. Tão bonito, com tanta cor. Parece um brinquedo! Come-se sim, e recomenda-se! A sua massa é feita de manteiga, açúcar, ovos e farinha. A cobertura pode ser feita de quase tudo o que a imaginação do cozinheiro ditar: pasta de açúcar, manteiga de amendoim, baunilha e queijo-creme, chocolate, natas, queijo mascarpone e lima, para referirmos só alguns.
Onde?
Os locais de venda parecem estar a crescer como cogumelos. A mais visível é a cadeia Merry Cupcakes, presente em vários centros comerciais do país. Mas há mais algumas lojas. Tome nota das moradas:
Merry Cupcakes
Centro Comercial Alegro, Alfragide
Horário: Segunda a domingo, das 10h às 23:00
Atrium Saldanha, Lisboa
Horário: Segunda a domingo, 9h às 21h
Centro Comercial do Campo Pequeno, Lisboa
Horário: Segunda a domingo, das 10h às 22h
Centro Comercial Colombo, Lisboa
Horário: Segunda a domingo, das 10h às 24h
Mar Shopping, Matosinhos
Horário: Segunda a domingo, das 10h às 24h
Site: Merry Cupcakes
Tease Bakery
Morada: R. do Norte, 31-33, Lisboa
Telefone: 96 910 55 25
Horário: Segunda a sábado, 12h-23h
Site: Tease Bakery
Cakeshop Mónica Pereira
Morada: Centro Comercial Douro, Rua General Torres, 1220 - Piso -1 Loja 21, Vila Nova de Gaia
Telefone: 223 751 955
Site: Cakeshop Mónica Pereira
E que tal experimentar fazer um?
As receitas encontram-se facilmente na internet. A Martha Stewart ou a Nigella Lawson encarregam-se disso nos seus sites. Para ajudar à sua execução e boa preparação há toda uma panóplia de utensílios de cozinha, bases coloridas e kits de preparação à venda nas Merry Cupcakes.
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Bigodes de creme, narizes coloridos... eles andam aí!
Comentário de Marina Soares em 2 Dezembro 2010 às 11:00
Não sou esquisita com coisas doces, mas esta moda dos cupcakes devia trazer por arrasto a moda dos bigodes de creme... é que não dá jeitinho nenhum dar uma dentata naquilo! Deviam ser mais pequenos, é a minha opinião, o pior é depois comíamos logo uns dois ou três de seguida...
Bem...doces é comigo. Então destes coloridos e cheios de açucar são simplesmente uma tentação para mim (sim, que em aniversários sou a única pessoa que conheço que come bolo de anos incluindo o massapão) lol. Já me tentei com esta nova tendência e devo dizer que os cupcakes são uma delícia... Agora falta-me experimentar fazê-los em casa :-)
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