GASTRONOMIA: Charcutaria Lisboa, um espaço dedicado aos sabores tradicionais

Sabia que a origem da designação de “charcutaria” vem das antigas mercearias finas do início do século XX?

Pois bem, não foi exatamente uma mercearia que nasceu ali à beira da Rua do Alecrim, no número 47, mas sim um restaurante que apela aos mais saudosos da comida tradicional portuguesa.

À imagem da Charcutaria de Campo de Ourique, a casa mãe, todos os pratos são confecionados com os melhores ingredientes e matérias-primas de elevada qualidade.

Por isso, o restaurante é novo mas assenta nas receitas mais tradicionais; não fosse Manuel Martins, o responsável pela oferta gastronómica e proprietário da Charcutaria, intrinsecamente inspirado pela vivência de largos anos no Alentejo. Manuel Martins herdou o gosto pela gastronomia do pai, que tinha uma mercearia em Campo de Ourique, onde vendia os melhores produtos regionais. Desde muito cedo que o pai lhe transmitiu o gosto pela boa comida.

O MyGuide visitou este novo espaço dedicado às iguarias do tempo das nossas avós e aos sabores do Alentejo, mesmo no centro da nossa Lisboa.

A entrada do restaurante não faz adivinhar a surpresa do espaço que se segue. É que se já ficamos agradados com o ambiente acolhedor da primeira sala de entrada, ao prosseguirmos o caminho em direção à outra ala do restaurante, ficamos completamente rendidos. A segunda sala é iluminada por uma grande janela que ocupa uma das paredes inteiras do espaço.

Mas como não só de bom ambiente vivem os restaurantes, passamos aos protagonistas da casa: os pratos tradicionais e os vinhos. Para entrada, não deixe de provar as consideradas por muitos como “as melhores empadas de galinha de Lisboa”, assim como os suculentos rissóis de camarão ou as saborosas migas de batata e ovo.

A ementa é recheada de iguarias como os pezinhos de coentrada, secretos com migas de batata e couve e alheira de caça com grelos salteados. Como não poderia deixar de ser, os pratos de caça são uma das principais atrações da Charcutaria: perdiz com lombarda, empada de perdiz e arroz de lebre não poderiam faltar.

Para acompanhar os sabores da tradição confecionados por Manuel Martins, não deixe de provar os vinhos da garrafeira selecionada que fica no piso de baixo do restaurante. Cada paladar apela a companhia de um vinho muito especial. É que aqui os casamentos entre os vinhos e os pratos são perfeitos. 

A Charcutaria opta por oferecer um menu de almoço que inclui entrada e prato principal, por um valor de 12,50€. Poderá no entanto fazer a sua escolha independentemente deste menu.

Seja qual for a escolha, assegurado está o "regresso"aos sabores da planície e à comida tradicional portuguesa.

Morada: Rua do Alecrim nº47, 1200-014 Lisboa   
Horário: segunda a sexta das 12:00 às 01:00, sábado das 18:00 às 01:00.

Tel.: (+351) 213 460 672
Preço: entre os 15€ e 35€

Email Charcutaria Lisboa
Site Charcutaria Lisboa

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Comentário de Pedro Bretes em 25 Junho 2013 às 15:03

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