A gastronomia francesa é uma das cozinhas mais conhecidas do mundo, quer pela sua qualidade e sofisticação, quer pela sua diversidade. Há pratos típicos característicos de cada região do país, sendo a grande variedade de queijos, vinhos, carnes e doces a sua imagem de marca.
A história da gastronomia francesa remonta aos tempos da época medieval, quando o rei D. Luís XIV receou que a culinária internacional arruinasse a culinária local. Como tal, decretou a proibição de consumo de ingredientes e pratos importados. Essa proibição, que se deveu ao facto do grande tráfego de soldados pela Europa e consequente importação de produtos e comidas de outros locais, fez com que a França se tornasse um dos países mais ricos ao nível da gastronomia, uma vez que foi aprimorando e privilegiando os sabores naturais dos alimentos.
Inicialmente a culinária parisiense era conhecida por ser uma comida de campo, feita para aconchegar o estômago da população trabalhadora. Começou a sofrer algumas alterações com a chegada de D. Luís XIV e as suas reformas a nível da alimentação. Um dos pratos mais tradicionais da cozinha parisiense é a sopa de cebola, surgiu no período da Revolução Industrial, para alimentar a classe trabalhadora que vinha do campo para trabalhar na indústria e que consistia numa simples sopa gratinada, feita com a cebola inteira caramelizada e finalizada com pão e queijo gruyere. A versão moderna deste prato terá surgido em Paris, durante o séc. XVIII e é uma sopa com caldo de carne e cebola cortada em fatias muito finas e caramelizadas, levando igualmente um pouco de manteiga, vinho branco, tomilho fresco e louro, coberto por uma torrada e queijo Gruyere gratinado.
Caso queira saber um pouco mais sobre Paris, não deixe de ler o nosso roteiro Visitar Paris em 4 dias.
Para confeccionar esta sopa comece por aquecer em uma panela 3/4 da cebola, o caldo de carne e as ervas. Deixe ferver, e posteriormente baixe o lume, deixando cozinhar por hora e meia. Reserve. Numa frigideira aqueça parte da manteiga, junte o resto da cebola e uma pitada de sal e deixe refogar. Regue com vinho e mantenha o fogo alto até a cebola ficar macia. Retire do fogo e transfira para a panela com o caldo. Tempere com noz-moscada, o sal e a pimenta. Pré-aqueça o forno a 220º, unte com manteiga as taças individuais e coloque numa travessa. Distribua a sopa entre as taças e coloque por cima uma fatia de pão com manteiga e termine com o queijo. Leve ao forno por 10 minutos. Para ver as quantidades correctas acesse o blog Na cozinha da Helô
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