Está cansado da monotonia de um prato único? Aprecia o contraste de sabores e aromas numa mesma refeição?
Hoje em dia existem diversos estabelecimentos que satisfazem o seu desejo de picar e apelam ao espírito de partilha. Propomos aqui alguns:
Petiscaria Ideal
Descendente das donas da Taberna Ideal, a Petiscaria Ideal nasceu da observação das duas sócias dos hábitos dos clientes no seu primeiro restaurante. Aperceberam-se de que as pessoas se empanturravam em petiscos e raramente chegavam ao prato principal.
Localiza-se exactamente na mesma rua e ao lado do seu precedente, partilha a cozinheira e embora tenha importado algumas ideias, como por exemplo as “tibornas”, os ingredientes são todos diferentes.
As mesas são corridas para melhor servirem o espírito de partilha do local.
Morada: R. da Esperança, 100-102
Santos, Lisboa
Tel.: 213 971 504
Horário: Ter – Sáb – 19h30 – 02h (cozinha encerra às 24h)
Bica-me
Esta mercearia-café, em plena Calçada da Bica em Lisboa, é um verdadeiro must que reúne em dois pisos muito acolhedores um espaço de degustação de petiscos e uma loja de produtos gastronómicos. O Bica-me é o local ideal para uma refeição leve ou para a degustação de uma tábua de queijos acompanhada de um bom vinho. Ao final da tarde ou à noite, para picar especialidades caseiras ou comprar um bom paté ou uma garrafa de vinho, este espaço gourmet da Bica veio preencher uma lacuna no bairro.
Morada: R. da Bica Duarte Belo, 51
Bica, Lisboa
Tel.: 21 325 7940
Horário: Ter a Sáb - 18h30 - 02h30
Chafariz do Vinho
Se procura um local onde possa festejar o deus Baco e as suas tentações, o Chafariz do Vinho é o espaço ideal. Não é um restaurante, mas sim um espaço onde se bebe vinho a copo acompanhado por petiscos, confeccionados a pensar na valorização da qualidade dos vinhos. O especialista João Paulo Martins faz a selecção dos vinhos da casa. Há happy hour, com quatro vinhos servidos a copo. Há também um "menu de prova", que põe à disposição os melhores vinhos de todas as regiões portuguesas e alguns estrangeiros. Para petiscar, tem desde foie-gras aos queijos, com passagem pelo fumeiro, peito de pato, pasta de azeitona, coelho com molho de vinagrete e ostras ao natural.
Morada: R. da Mãe d'Água à Praça da Alegria
1250-000 Lisboa
Tel.: 213 422 079
Horário: Ter a Dom - 18h - 02h – (cozinha encerra à 01h)
Tonga
Localizado numa das avenidas mais movimentadas de Benfica, este restaurante reinventou-se no ano passado.
Aqui, para além de alguns pratos do dia, recomendam-se as moelas estufadas, receita da mãe de Honório, o responsável pelo espaço, as pataniscas de polvo, ou o “belo do caracol”.
Mas a casa não é só restaurante. É também um palco privilegiado para tomar um copo ao fim do dia, seja de vinho, imperial ou um dos cocktails da casa.
Morada: Av. do Uruguai nº26A
Lisboa, 1500-613
Tel.: 214 051 351
Horário: Seg a Sex - 12h30 - 24h Sáb - 17h00 - 24h
Rubro Avenida
Antigo Viño Tinto, o Rubro da Avenida continuou com a onda dos petiscos e das tapas. Tapas não, petiscos ibéricos, como peixinhos da horta, ovos rotos, revueltos com espargos, entre muitos outros. Também servem pratos mais consistentes como plumas de porco ibérico, Magret de Pato e bife de atum na brasa. Este é o sítio ideal para combinar bom vinho, bons petiscos com boa companhia.
Morada: R. Rodrigues Sampaio, 35
Lisboa
Tel.: 213 144 656
Horário: Seg a Qui - 12h30 - 23h, Sex - 12h30 - 23h30, Sáb - 19h30 - 23h30
La Hora Española
Localizada entre a Lapa e Santos esta taberna tipicamente espanhola tem alma de flamenco, visto que é o ponto de encontro do Festival de Flamenco em Lisboa. Dispõe de uma mercearia gourmet e de serviço de take away.
As matérias-primas, para petiscar ou comprar, são "autenticadas e de muita qualidade": Para provar há do presunto Pata Negra ao queijo manchego curado e em azeite, do queijo de cabra com uvas às saladas típicas espanholas, das tortilhas aos vários enchidos. Para beber, destacam-se os vinhos de Rioja ou a sidra.
Morada: Cç. Marquês de Abrantes, 58/60
Santos, Lisboa
Tel.: 213 971 290
Horário: Ter a Sáb, 12h30-15h30, 19h30-24h (Qui a Sáb encerra às 2h)
Tasca da Esquina
Denomina-se a si própria como “uma “Tasca gourmet" com cozinha portuguesa do Chefe Vitor Sobral.
A Tasca da Esquina contrasta os sabores tradicionalmente portugueses com a decoração contemporânea.
Encontramos nesta petisqueira sofisticada codornizes com cerejas, berbigão no tacho, moelas com o puré de maçã agridoce, rabinhos de porco de coentrada, entre muitas outras delícias de bradar aos céus.
Têm ainda diferentes tipos de menus. “Hoje Há” é o menu de almoço, que inclui uma entrada e um prato do dia, “Há Lá Carta” é o menu fixo, em que apenas alguns pratos rodam sazonalmente, e no “Aqui Bebe-se” encontra a sua carta de vinhos, onde pode escolher o vinho ideal para acompanhar os petiscos que escolher.
Morada: R. Domingos Sequeira, 41-C
Campo de Ourique, Lisboa
Tel.: 210 993 939
Horário: Seg a Sáb, 12h30-15h30 , 19h- 24h (encerra Segunda ao almoço)
Melting Pot
Rui Fialho, filho do Fialho do Alentejo, é o dono e cozinheiro deste estabelecimento. Aqui não esteja à espera de se sentar à mesa e escolher o seu prato na ementa. No Melting Pot a filosofia é a surpresa. Ao todo são entre dez a doze pratos diferentes que poderá saborear e degustar, entre eles ovos com espargos verdes, cogumelos, peitos de frango com farinheira e migas com carne de porco. Os petiscos variam de dia para dia dependendo dos ingredientes frescos encontrados no mercado desse dia. Os vinhos da casa são todos alentejanos porque Rui acredita que combinam melhor com os sabores apurados da sua cozinha.
Morada: R. Nova da Alfarrobeira 4 A
Cascais
Tel.: 214 820 627
Horário: 20h-23h30
Tromba Rija
Uma casa familiar altamente reconhecida pelos seus petiscos, o Tromba Rija de Leiria foi o primeiro do império. A pensar nos sabores de Portugal criaram menus de degustação para durante a semana (menu “executivo”) e um menu para o fim-de-semana (menu “Saborear Portugal”) em que, para além de todos os petiscos habituais durante a semana, são servidos dois pratos fortes (carne e peixe). Só para ficar de água na boca apresentamos uma amostra das muitas iguarias servidas no Tromba Rija: ovos de codorniz; peixinhos da horta, feijão branco com chouriço, alheira; farinheira; chouriço de carne; morcela de arroz, queijos (Serra; Rabaçal; Serpa; Niza; Alcains; Ilha; Ovelha curado; Ovelha amanteigado), Papos de anjo; Toucinho do céu, Pudim Abade de Priscos; Invejado; Sericaia.
Morada: R. Professores Portela, 22
Leiria
Tel.: 244 852 277
Horário: Ter a Dom, 13h -15h, 20h-22h30
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