GASTRONOMIA: Os restaurantes favoritos dos membros MyGuide

As respostas a uma pergunta no fórum abriram-nos o apetite para escrever um pouco mais sobre os restaurantes de eleição dos nossos membros.
Há uns tempos, Pedro Bretes lançou o tema no fórum: “Qual é o seu restaurante favorito?” As respostas lá fluíram, porque neste departamento, felizmente, todos somos bons entendedores e todos gostamos de deixar a nossa opinião. Com a lista de sugestões a aumentar, achámos que estava na hora de fazer um balanço. Como cada cabeça ditou sua sentença (e é para isso mesmo que elas, as cabeças, servem!), não há um, nem dois, nem três, mas sim 34 preferidos. Conheça-os um pouco melhor:

 

CENTRO

Lisboa

Chafariz do Vinho – Enoteca
Bons vinhos e bons petiscos, num espaço nobre da cidade. Aqui o vinho é rei e serve-se a copo. Mas os petiscos não lhe ficam atrás. Especialidades como o carpaccio de bacalhau fumado, a morcela de arroz com maçã, as tâmaras com bacon gratinadas, o chèvre sobre tosta com tomate seco e aromas silvestres, pêra em Porto Vintage, provam-se num Menu de Degustação ou à carta.


Horário: Terça a domingo, das 18h às 02h
Rua da Mãe D´Água à Praça da Alegria
Tel.: 213 422 079
Site: Chafariz do Vinho


Restaurante À Parte

Henrique Chance Pinheiro, nascido em São Paulo, e Lina Santos, portuguesa de Trás-os-Montes gerem um espaço em que a intimidade da casa portuguesa é sublinhada. O restaurante respeita a planta integral da habitação, e a criatividade é encarada como fonte de prazer tal como a saborosa gastronomia portuguesa e brasileira. Especialidades: Filete de Robalo na chapa sobre mash de batata com creme de couve roxa e legumes salteados, Espadarte grelhado com Risotto de Camarão, Magret de Pato com Ananas Grelhado e calda de Laranja, Rumsteak com Mash de Batata legumes salteado e molho de Mostarda em Grão, Presa de Porco Preto de Bolota com Mash de Batata morcela Ananas Grelhado e Molho de Mostarda em Grão, Risotto de Alheira com Espargos Verdes, Risotto com Choco e Tinta, Fettuccini com Gambas e Brocolos, Cai Cai de Chocolate, Muito Bom de Morango, Vale a Pena três sabores.


Horário: Segunda a sexta, das 12h às 24h; sábado, das 20h às 24h
Av. Defensores de Chaves, 14 C, Lisboa
Tel.: 213 543 068
Site: À Parte

 

La Moneda
Com uma decoração e cozinha modernas, o La Moneda é espaço dedicado à arte de bem comer e conviver. Os pratos são pensados ao pormenor, desde a junção dos ingredientes à apresentação. Não deixe de experimentar a manga com camarão escondido e azeite perfumado de cardamono, a  muqueca de gambas, o polvo grelhado com salada rússa tropical, o tártaro de atum com malaguetas doces. Nas carnes tente-se com o lombo de borrego com recheio de cogumelos e molho de mostarda, os lombinhos de porco grelhados com molho de coentros e arroz de laranja e o bife de lombo com crosta de ervas e cogumelos Portobello.


Horário: encerra ao domingo
Rua da Moeda, 1-C, Lisboa
Tel.: 213 908 012
Site:La Moneta

 

KAFFEEHAUS
O Kaffeehaus serve refeições típicas e como se trata de um genuíno vienense não poderia faltar o sachertorte ( bolo com duas camadas de massa de chocolate e uma cobertura de chocolate preto), o strudel de maçã e o café com chantilly. O chocolate quente é da marca Zotter, produto austríaco biológico, vem em barra para misturar no leite quente e há de diversos sabores: baunilha, mel, canela, noz e chili. A cultura faz parte da ementa, não faltando revistas e jornais à disposição para folhear.

 

Rua Anchieta 3, Lisboa
Tel.: 210956828
Site: KAFFEEHAUS

Gemelli
À frente deste projecto está Augusto Gemelli, com uma experiência de 25 anos em cozinhas internacionais e uma grande dedicação. A carta de Gemelli baseia-se na sazonalidade dos produtos, utilizando-os assim na sua melhor época.


Rua Nova da Piedade, 99
Tel.: 213 952 552
Site:Gemelli

Apuradinho
Ambiente acolhedor e uma cozinha tradicional bem confeccionada. Experimente o pombo bravo com ervilhas, a galinhola ou a lebre com feijoca. Aqui, os pastéis de massa tenra ou de bacalhau também dominam as preferências. Para a sobremesa há especialidades como a Encharcada, o Pudim Francês o Pudim Abade de Priscos.

Rua de Campolide 209 - A, Lisboa
Tel.: 213 880 501

 

Tico-tico
Uma marisqueira em Alvalade que prima pelos pratos de marisco e pelos bons bifes.

Horário: das 9h às 23h. Encerra à quarta, ao jantar.

Avenida Rio de Janeiro 19 a 21, Lisboa
Tel.: 218 491 495
Site: Tico Tico

 

Café de São Bento
Conhecido por servir deliciosos bifes – à café, à portuguesa ou Marrare – até horas tardias. A fama em Lisboa foi tal que há um par de anos abriu uma “sucursal” no Estoril, mais exactamente no edifício do Casino.


Horário: Todos os dias, das 12h30 às 14h30, e das 19h às 02h. Não serve almoços aos sábados e domingos.
Rua São Bento 212, Lisboa
Tel.: 213 952 911
Site: Café de São Bento


O Poleiro
As figuras públicas já descobriram há muito esta casa onde se provam as melhores especialidades da cozinha tradicional. À mesa deste restaurante com as portas abertas desde 1985 surgem especialidades como: peixinhos da horta, polvo à Lagareiro, joaquinzinhos fritos com arroz de grelos, ensopado de enguias, pataniscas de bacalhau com arroz de feijão, cabrito no forno à padeiro, iscas na frigideira à Portuguesa, arroz de pato, chanfana, entrecosto com favas e enchidos,  feijoada à Transmontana, feijocas no tacho à pastor.


Horário: Segunda a sábado, das 12h15 às 15h e das 19h15 às 23h
R. de Entrecampos, 30 A, Lisboa
Tel.: 217 976 265
Site: O Poleiro


Feitoria Restaurante & Wine Bar
O Restaurante Feitoria está integrado no Altis Belém Hotel & Spa e conta com a premiada cozinha do Chefe Cordeiro. Enquadrado no ambiente dos descobrimentos portugueses, a cozinha do Feitoria tem também influências de sabores e texturas do Oriente, um local entre os melhores de Lisboa.

Altis Belém Hotel&Spa, Doca do Bom Sucesso, Lisboa
Tel.: 210 400 208
Site: Feitoria Restaurante & Wine Bar


Tavares
No restaurante mais antigo de Portugal, o jovem Chefe José Avillez preparava, até há bem pouco tempo, uma cozinha portuguesa contemporânea que deu que falar.


Horário: Terça a sábado, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 23h
R. da Misericórdia, 35, R/C, Lisboa
Tel.: 213 421 112
Site: Tavares


Assinatura


Projecto pessoal do Chefe Henrique Mouro, que lidera uma equipa apostada em proporcionar aos seus clientes viagens gastronómicas inesquecíveis, inspiradas em aromas e texturas nacionais. Aos jantares, para não perder pitada do que este cozinheiro é capaz, existe a possibilidade dos menus de degustação, de 5 pratos (45€) ou 7 pratos (55€). O almoço, um pouco mais democrático, varia entre 18€, 22€ e 26€ (caso não resista a entrada, prato e sobremesa).


Horário: Segunda a sexta, das 12h30 às 15h; terça a sábado, das 19h30 às 22h30 (23h30 sexta e sábado)
Rua do Vale Pereiro, 19  (na esquina com a Alexandre Herculano, 51), Lisboa
Tel.: 213 867 696
Site: Assinatura


Oeiras

Restaurante Os Arcos
Restaurante com muita tradição na arte de bem servir, é poiso frequente de empresários em encontros de trabalho. A sua cozinha é tradicional, incidindo especialmente sobre os pratos de peixe e de marisco. A provar: a açorda ou o caril de gambas, o peixe no capote, o bacalhau à Lagareiro.


R. Costa Pinto, 43/7, Paço de Arcos
Tel.: 214 433 374

2780 Taberna
Este restaurante criou e desenvolveu um novo estilo: a Baixa Cozinha. Caracteriza-se pelos ingredientes antigamente considerados mais pobres - miudezas, pezinhos, língua, rabo - aos quais são aplicados conhecimentos científicos e tecnológicos mais recentes, de modo a criar novos pratos com uma enorme influência e respeito pelas receitas tradicionais. Um naco gorduroso e fibroso de chambão, cozinhado a baixa temperatura fica mais tenro e saboroso que filet mignon.

Horário: Terça a sábado, das 20h à 24h.
Av. Carlos Silva, 2780, Oeiras
Tel.: 210 998 700
Site: 2780 Taberna

 

Novo Altair
Conhecido essencialmente pela qualidade dos seus fondues: de peixe, de marisco, e de carne de vaca, entre outros. Conta ainda com um original fondue de vinho onde se mergulha a carne num tacho de vinho a ferver, rebola-se o resultado disso nos molhos, em especial o de alho e o de canela, e o resultado é divino!

Horário: Segunda a sábado, 19h30-23h30
Tel. 214196251
Rua Sacadura Cabral 54 Cruz Quebrada

 

Cascais

Restaurante Mar do Inferno
Situado na Boca do Inferno, em Cascais, o restaurante é gerido familiarmente por Maria de Lourdes Tirano e os seus dois filhos há cerca de 30 anos.
Com  uma ementa à base de grelhados, o peixe fresco e o marisco são as especialidades mais populares. A não perder: as Bruxas de Cascais e as Gambas Frescas da Costa.


Horário: 12h30-23h. Encerra à quarta.
Av. Rei Humberto II de Itália, Cascais
Tel.: 214 832 218

Sushi Guia
Abriu as suas portas em Março de 2007, no lugar do Chá da Guia, na Casa da Guia. Totalmente remodelado, este espaço com situação única sobre o mar, continua muito aconchegante. Para além dos seus pratos de sushi e sashimi, o restaurante japonês inclui na sua ementa pratos quentes saborosos.


Av. Nossa Senhora do Cabo, 101, Cascais
Tel.: 934 055 175
Site: Sushi Guia

 

Lucullus

Mesmo no centro de Cascais, cozinha italiana, japonesa e finger food. Tem esplanada e é adequado para grupos.

Rua da Palmeira 6, Cascais
Telefone: 214 844 709 e 918 361 337
Site: Lucullus


Melting Pot
Numa casa pequena e acolhedora, situada bem no centro de Cascais, provam-se as especialidades criadas por um herdeiro do Fialho de Évora. Rui Fialho propõe a degustação de uma série de iguarias, que desfilam à frente dos comensais sem a necessidade de um menu: coentrada de bacalhau em pão frito, ovos revueltos com espargos bravos e farinheira de porco preto, empada de caça, coelho com cebolinhas, codorniz de escabeche, lombinhos de porco preto em redução de vinhodo porto com migas de espargos ou bróculos…


Horário: Encerra ao domingo e segunda-feira.
Rua Nova da Alfarrobeira 4 A, Cascais
Tel: 214 820 627


Páteo do Petisco
Um páteo onde se faz a ode aos petiscos. Aqui não vai conseguir resistir às cascas de batata, aos croquetes de alheira, às amêijoas, às moelas e caracoletas fritas, entre outras iguarias. Se ainda tiver apetite, experimente o bife à páteo com cerveja preta.


Horário: Ter a domingo, das 12h às 23h30; sexta e sábado até às 24h
Travessa das Amoreiras, 5, Cascais
Tel.: 214 820 036

Vela Azul
Uma casa familiar onde o tema central é o mar. Toda a decoração do espaço é inspirada na lota e em motivos marinhos. As especialidades são: amêijoas à Bulhão Pato; arroz de marisco; arroz de tamboril; massada de cherne; cabeça de garopa ou de pescada cozida; cataplana de tamboril; sargo; dourada e robalo grelhados; bacalhau na brasa com batatinha a murro; espetadas de lulas e gambas.

Horário: encerra ao Domingo
Travessa Conde Castro Guimarães, Lote 2, Cascais
Tel.: 214 834 932

O Toscano
Situado em frente à Praia da Parede tem uma excelente vista de mar. Nos dias mais frios, a lareira rústica proporciona um ambiente muito acolhedor. Aqui reinam os sabores tradicionais entre eles: o peixe no pão quente (robalo ou dourada), a cataplana de tamboril com gambas e amêijoas, os filetes de pescada com arroz de marisco, robalo ou dourada na canoa e arroz de marisco. Nas carnes prove o arroz de pato à antiga, o cabrito assado no forno à padeiro ou o bife no pão. E se ainda tiver espaço para os doces, pode optar por farófias, trouxas-de-ovos, queijada de Sintra, morgados do Algarve, pudim de mel, arroz doce caseiro, encharcada ou sericaia.

Praceta Barbosa Magalhães 2, Parede
Tel.: 214 572 894

Visconde da Luz
Inserido no Jardim Visconde da Luz, este restaurante fundado já em 1976 proporciona um ambiente muito acolhedor e uma gastronomia seleccionada de modo a oferecer sensações únicas com especialidades de peixe fresco, marisco e pratos tradicionais.

Horário: Das 12h30 às 16h30 e das 19h às 24h. Encerra à terça-feira.
Jardim Visconde da Luz, Cascais
Tel.: 214 847 410
Site: Visconde da Luz

Ponto Verde
O restaurante fica inserido numa moradia rodeada de um jardim. As especialidades são os pratos regionais: filetes de linguado com açorda de ovas; açorda de gambas; lebre com feijão branco; pezinhos de porco de coentrada; cabrito no churrasco.

Horário: encerra à terça-feira
Rua João Pires Correia, Alcabideche
Tel.: 210 462 110

O Traquitanas
O gosto e a admiração pela gastronomia portuguesa conduziram este restaurante ao sucesso. As especialidades da casa são a Paella, o Manjar Oceânico, as lulas à Guilho entre outros pratos do mar.


Horário: Das 12h às 15h30, e das 19h às 22h30. Encerra à quinta-feira.
Rua de Cascais, nº32, Alcabideche, Cascais
Site: O Traquitanas

 

Fátima

Santa Rita
Com gerência de açorianos, o restaurante Santa Rita tem refeições bem confeccionadas e generosamente servidas.  Dispõem ainda de uma boa garrafeira (inclusive com vinhos sem álcool), com uma ementa variada a ser desfrutada numa única sala para se sentir em sua casa, num ambiente familiar, descontraído e simples.
Rua da Rainha Santa Isabel, Fátima
Tel.: 249 098 041

 

 

 

NORTE

Porto


Giroflé
Cozinha tradicional portuguesa com toques actuais, envolvida num ambiente também ele moderno.


Rua Nova da Alfândega, 1, Porto
Tel: 220 120 752


 Vila Nova de Gaia


Horta dos Reis

Cozinha tradicional e mediterrânica, servida num espaço com agradável vista e rodeado por jardins. A não perder: as açordas de bacalhau, peixe e marisco, servidas no pão!

Horário: Encerra domingo ao jantar
Rua Camilo Castelo Branco, 947, Vila Nova de Gaia
Tel: 220 915 911
Site: Horta dos Reis

Ponte da Barca

O Moinho
O restaurante minhoto serve especialidades do mar, mas também os pratos tradicionais da região. Arroz de marisco, parrilhada do mar, vários peixes grelhados, costeleta de vitela barrosã, posta de vitela barrosã, compõem o seu menu.


Horário: Terça a domingo, das 11h às 24h
Campo do Côrro, Ponte da Barca
Tel 258 452 035 / 452 514

Póvoa de Lanhoso


O Victor

A escassos quilómetros da Póvoa de Lanhoso, muito perto da estrada para o Gerês, um restaurante de cozinha regional com um serviço muito amigável. A não perder: o bacalhau com batatas a murro e o leite-creme.
São João de Rei, Póvoa de Lanhoso
Tel: 253 909 100
Site: O Victor

 

SUL


Portimão

 

Adega Vila Lisa
A enaltecer a cozinha tradicional algarvia desde 1981, a casa do Vila continua a ser paragem obrigatória. Quem lá entra geralmente não esquece mais uma refeição onde os pratos se sucedem sem terem sido chamados para a mesa: canja de conquilhas, xarem de lingueirão, ensopado de cação, pernil de porco no forno, sopa de rabo de boi com grão, e por aí fora…


Horário: 15 Jun a 15 Set, todos os dias, só jantares. Resto do ano: sextas e sábados.
R. Francisco Bívar, Mexilhoeira Grande, Portimão
Tel.: 282 968 478
Site: Adega Vila Lisa

Albufeira


A Lagosteira
Como o próprio nome indica, a especialidade é o marisco, mantido em aquário. Orgulham-se ainda das suas sangrias.


Açoteias, Albufeira
Tel: 289 501 679
Site: A Lagosteira

Lagos


Restaurante e Bistro Vivendo
Fusão de cozinha mediterrânica com novas tendências.


Horário: Terça a domingo, das 11h às 24h (Bistro e bar), das 19h às 24h (restaurante)
Estrada Meia Praia, Vila Palmeira, Lagos
Tel.: 282 770 902
Site: Vivendo

 

Loulé


Teahouse Oriental

Uma variação do Teahouse de Londres. O requintado menu deste restaurante de fusões asiáticas apresenta as melhores experiências culinárias do Japão, Tailândia, Indonésia, Singapura, Hong Kong e Vietname, sempre preparadas e servidas de acordo com a tradição. Uma referência gastronómica por excelência repleta de alusões orientais, o Teahouse evidencia-se não só pela originalidade e qualidade dos seus pratos, mas também pelo excepcional serviço.
Dispõe de um amplo terraço ao ar livre, com uma maravilhosa vista mar.

Horário: Quinta a terça, das 19h às 24h. Encerra em Janeiro
Praça, Vale do Lobo
Tel.: 289 353 438

 

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Comentário de TURTLEHOUSE em 16 Junho 2011 às 14:06
Agora só me lembro de mais um, em Leiria, fui lá recentemente e fiquei fascinada... No exterior não adivinharia a qualidade do interior... O Tromba Rija, escondido lá num alto, é para quem gosta de comer bem... e muito... Não conheço as outras versões do Tromba Rija, mas a de Leiria vale a pena experimentar, não só pela comida, mas também pelo ambiente acolhedor de aldeia e a simpatia da dona.
Bons almoços e jantares para todos!
Comentário de Inês M.C em 19 Fevereiro 2011 às 19:47

Valeu MyGuide! ;-D Boa ideia!

E estão logo ao princípio 2 dos meus mais-que-tudo...Chafariz do Vinho & Kaffeehaus...

Deixo aqui a dica para quem ainda não foi...

 

RESTAURANTE LARGO

Rua Serpa Pinto, nº10A 1200-445 Chiado, Lisboa

Tel. 21 347 72 25

 

Composto por um piso principal, que atravessa o edifício, e uma mezanine, o espaço apresenta várias zonas distintas, numa conjugação de conceitos arquitectónicos absolutamente exclusivos. Mistura aspectos da construção original dos claustros, como as abóbadas em pedra descascada e os pilares estruturais da sala, com elementos modernos, de design arrojado, numa interligação de apontamentos de tradição e modernidade, com a marca indelével de Miguel Câncio Martins. As cores escolhidas são o branco, preto o verde alface e o fushia.

 

 

 

 

 

 

 

Um dos apontamentos fortes do conceito criativo do espaço passa por uma parede de 30 metros, com três vidros negros embutidos na parede, que envolvem três enormes aquários, povoados por dezenas de medus

Comentário de Pedro Bretes em 14 Fevereiro 2011 às 2:06

E já agora, deixo aqui alguns dos meus favoritos:

Listados pelas minhas preferencias:

Pelos Vinhos: Os Arcos (em Paço de Arcos)

Pelo Peixe: Restaurante da Adraga ( Almoçageme)

Pela Vista sobre o Mar: Peixe na Linha (S. Pedro do Estoril) e os Oitavos (Cascais)

Pela Carne: Os prazeres da carne (Cascais) e que vista maravilhosa...

Pela Cozinha criativa: O Viajante (Londres) e o Olivier (Em Lisboa)

Decoração: Danube (Nova York)

Para ver Lisboa com outros olhos: Alfoz (Alcochete)

Tradicionalmente moderno: O Restaurante da aldeia Povoa do Dão (Póvoa do Dão em Viseu)

Pelas Ostras: Restaurante de Cancela à Velha

 

E há mais alguns, mas por serem raros só se partilham com quem mais gostamos... peço desculpa mas vou guardar segredo;)

Obrigado a todos

 

 

 

Comentário de Ana Pracaschandra em 9 Fevereiro 2011 às 16:31
Ah!!!! Todas as nossas preferências juntas..num artigo só! Muito obrigada MyGuide ;) com esta partilha o nosso roteiro de restaurantes por experimentar aumentou e a nossa curiosidade também!

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