Aos poucos, têm ganho lugar à mesa dos portugueses. Estará o arroz malandrinho a ser ultrapassado pela invenção transalpina?


Debates ou estatísticas à parte, certo parece ser que os risotos ganham cada vez mais destaque nas ementas dos nossos restaurantes. Se, até há uns tempos, apareciam meio escondidos lá nos fundos das ementas de alguns restaurantes italianos mais audazes, aos poucos começaram a ganhar terreno e hoje não só têm uma secção própria nas ementas como até há casas abertas para servir apenas esta especialidade. As receitas são cada vez mais variadas, mas o denominador comum a todas elas continua a ser o ponto da cozedura do arroz arbório (a definição “al dente” também parece adaptar-se bem a este caso), e a consistência cremosa proporcionada pela presença da manteiga e do queijo.
Se já está a salivar com a brevíssima descrição, tome nota das seguintes moradas onde o risoto é rei.


Riso 8

No espaço do anterior italiano Luca, em Lisboa, nasceu este restaurante que tem como “cabeça de cartaz” o risoto, em variadas formas, como: Risotto Funghi; de Codorniz (com farinheira e grelos); Nero (com lulas, gambas e vieiras); de Caril e Gambas; Mare (com gambas, berbigão, mexilhão e lulas). As pastas também marcam presença, mas em doses mais moderadas, assim como alguns pratos de carne e saladas. Ou não fosse assinatura do restaurante a frase “bem mais que Risotto”.


Horário: Segunda a sexta, das 12.30 às 15.30h e das 19.30 às 24h. Sábado, das 19.30 às 24h.
R. Santa Marta 35, 1150-292 Lisboa
Tel.: 213 523 199
Preço médio: 20€

Facebook: Riso8


Il Tartufo

No piso intermédio do Amoreiras Shopping Center (a mezzanine de restaurantes do piso 1), esta casa de cozinha mediterrânica oferece uma variada e saborosa selecção de risotos: polvo; ervilhas com salame picante; lulas com gambas e coentros; tomate seco e azeitonas com alcaparras crocantes; ou o “Il Tartufo”, um risoto com mousse de farinheira de porco preto envolto em manteiga e queijo parmesão, com espargos verdes grelhados e laranja.

Amoreiras Shopping Center, Av. Eng. Duarte Pacheco, loja nº 1021,1022,1023,1024 | Piso 1, 1070-103 Lisboa
Tel: 21 1924786 e 917848344
Preço médio: 15€


Darwin’s Café

No restaurante da Fundação Champalimaud, os gostos também evoluíram para os risotos. Da mão de António Runa, Chefe que se celebrizou à frente do LA Caffé da Avenida, saem, entre outras receitas, um bom leque de sugestões de risotos: d’alheira com ovo mexido; preto com salmão e ovas do mesmo com salsa; de açafrão com frango, pato confitado e pesto de manjericão; de polvo, camarão, coentros e tomate seco; preto de camarão e porcinis.


Horário: Terça a domingo, das 12:30 às 15:30, das 16:30 às 18:30 e das 19:30 às 23:00. À segunda encerra às 16:00.
Av. Brasília, Ala B, 1400-038 Lisboa
Tel.: 210 480 222
Site: Darwin's Café
Preço médio: 25€


bb Gourmet Bull & Bear
Neste restaurante de cozinha de fusão mediterrânica, contam-se entre os seus petiscos os saborosos risotos: de Espargos; Negro de Sépia com Anéis de Lulas; Polvo com Risotto dos Seus Sucos e Pimentos; de Línguas e Bochechas de Bacalhau com Compota de Tomate.

Horário: Domingo a quinta-feira, das 11:00 às 23:00. Sexta-feira e sábado, das 11:00 à 01:00.
Av. da Boavista, 3431, 4149-017 Porto
Telefone: 226 107 669
Site: bb Gourmet Bull & Bear
Preço médio: 15€ a 20€

Riso, Risottoria del Mundo

No Funchal, o Chefe Fausto Airoldi assina a cozinha de um restaurante assente num receituário rico em arrozes de todo o mundo. Os risotos são, claro, presença constante no menu. Risotto de Cogumelos com Parmesão e Endívias Assadas; de Queijo de Cabra com Compota de Tomate e Cebola; de Alho Francês com Provolone Gratinado; de Lima com Banana Assada com Espada Frita; de Caranguejo e Camarão Perfumado com Gengibre; de Pato à Português, são algumas das propostas.

Horário: Terça-feira a domingo, das 10:00 às 24:00.
Rua de Santa Maria, 274, 9050-040 Funchal
Tel.: +351 291 280 360 /  +351 913 816 060
Site: Riso, Risottoria del Mundo
Preço médio: 25€

Nota: Se gostou deste guia e quer ajudar a enriquecê-lo com mais sugestões, está à vontade para fazê-lo nos comentários em baixo.

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Comentário de MyGuide em 18 Abril 2012 às 16:11

Também aceitamos a "partilha" de receitas, Cláudia. ;)

Comentário de Maria Claudia Rocha Ferreira em 18 Abril 2012 às 15:59

Abre logo o apetite! Adoro arroz, e sempre tento inovar ao máximo em casa usando-o de várias formas. A experimentar essas sugestões, com toda a certeza;)

Comentário de MyGuide em 18 Abril 2012 às 13:28

Todos estão abertos à hora do almoço... ;)

Comentário de manuel caetano em 18 Abril 2012 às 12:59

Gosto. Principalmente quando se aproxima a hora do almoço...

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