GASTRONOMIA: Rui Paula, sem receio de ousar

Rui Paula esteve 15 anos à frente do restaurante Cêpa Torta em Alijó, percurso que lhe permitiu consolidar o reconhecimento público e notoriedade. Entretanto abriu o DOC, fazendo deste espaço um ponto de encontro incontornável em toda a Região Demarcada do Douro, e depois o DOP – um espaço para Degustar e Ousar no Porto.
Esta noite, 10 de Maio, a sua ousadia é servida no Casino Estoril, no evento Estoril Fusão.  Mas, antes, ainda teve tempo para responder a um pequeno questionário que revela alguns dos seus segredos.


Onze segredos do Chefe:
O melhor prato da sua mãe: Língua estufada de vitela com puré
Quem cozinha habitualmente em sua casa: A empregada
O ingrediente que não pode faltar na sua cozinha: Azeite
O ingrediente de que prescinde com facilidade: Pimenta
O prato que faz quando precisa de jantar daí a 10 minutos: Ovos mexidos com espargos e gambas
O prato que prefere da cozinha tradicional portuguesa: Arroz de polvo (seco) com filetes do mesmo
O restaurante português onde leva um amigo estrangeiro (não vale sugerir o seu!): Shis
Um Chefe que seja uma inspiração para si: Joel Rebouchon
Um bom hábito alimentar nacional: Comer uma boa sopa
O país que aconselha para fazer turismo gastronómico: França
Três ingredientes que fazem um bom Chefe: Criatividade (ousadia), capacidade de trabalho e liderança, honestidade (em tudo o que faz com a equipa e com os clientes).

 

Biografia:
Esteve 15 anos à frente do restaurante Cêpa Torta em Alijó, percurso que permitiu consolidar o reconhecimento público e a notoriedade que lhe foi sendo atribuída pelos mais conceituados críticos gastronómicos.
Abriu o DOC em Abril de 2007 fazendo deste espaço um ponto de encontro incontornável em toda a Região Demarcada do Douro e em 2008 arrecadou o prémio “Novo Projecto Privado” atribuído pelo Turismo de Portugal na sua 4º edição, iniciativa que premeia projectos turísticos de excelência.
Foi distinguido com o “Garfo de Ouro” do anuário boa “Boa Cama Boa Mesa”, editado pelo jornal Expresso, atribuído apenas a 10 restaurantes do país.
Ganhou o prémio Melhor Carta de Vinhos Regional, atribuído pela Pime Drinks e Revista dos Vinhos 
Desde 2001 já arrecadou duas medalhas de prata e quatro medalhas de ouro no concurso “Gastronomia com Vinho do Porto” promovido pelo IVDP e Inter Magazine.Em 2008, com a Chancela da editora Quidinovi editou o livro “Rui Paula, uma Cozinha no Douro” e venceu em Paris, de entre 102 países e mais de 6 mil obras a concurso, o 1º prémio na categoria de Melhor Primeira Obra Gastronómica dos Gourmand World Cookbook Awards. Esta obra arrecadou ainda um honroso 3º lugar na categoria de Melhor Fotografia.
Encerrou o restaurante Cêpa Torta para abrir, passado uns meses, o seu novo espaço gastronómico: o DOP – um espaço para Degustar e Ousar no Porto, no Palácio das Artes.

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Comentário de Luis Marques Cotonete em 11 Maio 2011 às 16:14
Só encontro uma falha no Rui Paula, é ter fechado o Cêpa torta ... era um oásis em Alijó. É que passear pelo Douro e depois daquelas curvas todas, uma boa refeição e um bom vinho, era um milagre dos deuses.

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