Sempre que estamos fora sentimos falta do que é nosso. Seja a luminosidade, tão especial no nosso país, locais que gostamos de frequentar ou até os nossos pratos preferidos. Eu sinto sempre a falta de um boa sopa da pedra. Para mim, é como um ritual ir comer esta maravilha.

 


Típica de Almeirim, a sopa da pedra está associada a uma lenda. Conta-se que um frade, já cansado e com fome após uma longa jornada, bateu à porta de um solar e pediu à cozinheira que o deixasse fazer uma sopa, mas que não se preocupasse, pois precisava apenas de um tacho, água, sal, além de uma pedra do rio que já trazia. Mas assim que a água começou a ferver, o frade começou a pedir, um a um, vários ingredientes: um bocadinho de feijão, depois um enchido, a seguir uma couve... O resultado foi uma suculenta sopa que ainda hoje faz parte da tradição ser servida com uma pequena pedra.

 

Sopa de Pedra

Ingredientes:
Para 8 a 10 pessoas


• 1 litro de feijão encarnado
• 1 orelha de porco
• 1 chouriço negro (de sangue da região)
• 1 chouriço de carne
• 150 g de toucinho entremeado
• 750 g de batatas
• 2 cebolas
• 2 dentes de alho
• 1 folha de louro
• 1 molho de coentros
• sal e pimenta


Confecção:


Se o feijão for do ano, não necessita ser demolhado. Se for duro, põe-se de molho durante algumas horas.
Escalda-se e raspa-se a orelha de porco.
Leva-se o feijão a cozer em bastante água juntamente com a orelha, os chouriços, o toucinho, as cebolas, os alhos e o louro. Tempera-se com sal e pimenta. Se for necessário juntar mais água, deve ser sempre a ferver.
Quando a carne estiver cozida, retira-se e introduzem-se na panela as batatas cortadas aos quadradinhos e os coentros picados. Deixa-se cozer a batata.
Assim que se retirar a panela do lume, introduzem-se as carnes previamente cortadas aos bocadinhos e uma pedra.


Onde comer:



O Forno
Largo da Praça de Touros, 23
Almeirim
Telf. 243 592916


O Toucinho
Rua de Timor, 20
Almeirim
Telf. 243 592237

Exibições: 1410

Adicione um comentário

Você tem de ser membro de MyGuide para adicionar comentários!

Entrar em MyGuide

Comentário de Maria Costa Domingues em 11 Maio 2011 às 2:16

Uma curiosidade que não sabia. Quem tirar a suposta pedra que vem na terrina paga a conta :D

Cuidado ao servirem-se!!!

Comentário de Maria Costa Domingues em 9 Maio 2011 às 17:46
Sim é verdade. E já levou o meu voto:)
Comentário de Tânia Barreira em 8 Maio 2011 às 20:15
Ribatejo no seu melhor! e nomeada na categoria de melhor sopa nas 7 maravilhas da gastronomia! :)
Comentário de Maria Costa Domingues em 5 Maio 2011 às 22:06

Bem vinda ao Myguide, Gisela. Já tenho feito sopa da pedra em casa e gostam muito porque a farinheira não falta. Mas vou ser franca, gosto mesmo é de ir propositadamente a Almeirim comé-la... esse é um verdadeiro ritual que não despenso fazer, pelo menos uma vez por mês :)

 

Comentário de Gisela Alexandra Azevedo da Cost em 5 Maio 2011 às 21:51

Que bom, adoro sopa da pedra e vou fazer esta receita!  Mas concordo contigo fica melhor com a farinheira.

Obrigada pela receita

Comentário de Maria Costa Domingues em 5 Maio 2011 às 16:40

Obrigada pelos comentários, Joana. Esta receita é da autoria de José Manuel Toucinho, proprietário do Restaurante Toucinho, de Almeirim. No entanto, nela não consta a farinheira que eu tanto aprecio, e que supostamante faz parte desta sopa.

Ultimamente, vou mais ao Restaurante O Forno, onde se come muito bem. As doses são muito bem servidas e tem umas farófias deliciosas, aconselho.

Comentário de Joana Sá Pinto em 5 Maio 2011 às 11:44
Este é dos tais artigos que vale mesmo a pena adicionar como favorito. A receita já cá canta! eheh
Comentário de Joana Sá Pinto em 5 Maio 2011 às 11:43
Que bom, Maria, uma receita de sopa da pedra! E com contactos de restaurantes e tudo, caso não sejamos muito dotados na cozinha. Obrigada!

COMUNIDADE MYGUIDE

O Myguide.pt é uma comunidade de Viagens, Lazer e Cultura.

Regista-te e publica artigos, eventos, fotos, videos e muito mais.

Sabe tudo sobre o Myguide aqui

Editores em destaque

EM DESTAQUE

Notícias

Vida e obra de Frida Kahlo em livro com ilustrações de Maria Hesse

Criado por MyGuide 10 Out 2018 at 13:00. Actualizado pela última vez por MyGuide 10. Out, 2018.

Música e Cocktails ao final da tarde no Lisbon Marriott Hotel

Criado por Agenda MyGuide 9 Abr 2018 at 15:02. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 9. Abr, 2018.

O Festival de Storytelling regressa a Lisboa e ao Porto

Criado por Joana Sá Pinto 2 Abr 2018 at 13:15. Actualizado pela última vez por Joana Sá Pinto 2. Abr, 2018.

© 2020   Criado por MyGuide S.A. Livro de reclamações   Ativado por

Crachás  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço