Em época natalícia prepara-se a ceia e surge a pergunta: vamos seguir a tradição ou, este ano, vamos inovar?
A tradição traz-nos, na maior parte das vezes, o bacalhau e o peru à nossa mesa, assim como os doces natalícios que tanto chamam a atenção (e o paladar!) e preocupam todos quantos querem manter a linha.
Mas há quem goste de inovar e seguir uma “onda” diferente. Para que não faltem opções, pegámos nos ingredientes e pratos mais típicos da época e seleccionámos receitas mais tradicionais e mais criativas. A escolha, agora, é sua. Resta-nos desejar-lhe boa sorte!
BACALHAU
Tradicional:
- Embrulho de Bacalhau de Natal
Ingredientes (para 4 pessoas):
4 postas de bacalhau crescido
Água
Azeite Novo
1 cenoura
1 nabo
2 batatas
1 lata pequena de grão cozido
1 couve lombarda
Sal
75gr de margarina
Coloque as postas de bacalhau num tacho com a pele virada para cima. Cubra com água e regue com um fio de azeite Novo. Leve ao lume e deixe ferver suavemente cerca de 10 minutos.
Entretanto, pele a cenoura e descasque o nabo e as batatas. Corte os legumes em pedaços regulares com cerca de 3 cm de comprimentos, facetando as arestas.
Retire o bacalhau do tacho com uma escumadeira, coe o caldo e leve de novo ao lume. Introduza os legumes e deixe cozer até estarem macios. Junte-lhes então o grão escorrido e deixe retomar fervura.
Aproveite o tempo e ponha um tacho ao lume com bastante água, temperada com sal. Separe as folhas de couve lombarda, apare-lhes os talos e introduza-as durante 5 minutos na água a ferver.
Enquanto escalda as folhas de couve, limpe o bacalhau de peles e espinhas, faça-o em lascas e reserve. Ligue o forno e regule-o para os 200°C.
Escorra muito bem as folhas de couve e sobreponha as maiores de modo a formar quatro quadrados com
cerca de 20 cm de lado. Corte as folhas que sobrarem em pedaços e coloque no centro. Escorra os legumes e distribua-os também pelas folhas de couve.
Por cima disponha o bacalhau. Feche em forma de embrulho, e coloque sobre um tabuleiro de forno com as pontas da couve viradas para baixo. Se achar necessário ate com um cordel de cozinha. Por cima de cada embrulho coloque um pedaço de margarina e leve ao forno durante 10 minutos.
Polvilhe com pimenta preta acabada de moer.
(Receita: http://www.vaqueiro.pt)
Criativo:
- Bacalhau à Margarida da Praça
600gr de lombo de bacalhau demolhado
150gr de cebola meias Luas
20gr de alho 4 dl de azeite
1kg de batata cozida
50gr de azeitona sem caroço
20 gr de salsa picada
Coloque uma panela com água ao lume, para ferver. Unte as postas de bacalhau com um fio de azeite.
Corte e cebola em rodelas e pique o alho. Coloque as postas numa grelha bem aquecida.
Corte as batatas já cozidas em rodelas grossas. Depois de dourar o bacalhau mergulhe-o na panela com água a ferver. Deixe cozer durante 4 minutos.
Numa frigideira junte azeite, o alho picado e a cebola. Tempere com sal e pimenta. Deixe alourar bem esta cebolada.
Comece por colocar a batata em rodelas numa travessa, depois sobreponha as postas de bacalhau e regue com a cebolada. Decore com azeitonas pretas, um ramo de salsa e sirva.
(Receita: http://chefonline.continente.pt/)
PERU
Tradicional:
- Peru Assado
Ingredientes:
Para preparar o peru:
1 laranja
3 limões
Sal
4 grãos pimenta
4 grãos cravinho
2 folhas Louro
Receita do recheio:
1 perú grande
125gr toucinho
500gr lombo de porco
500gr vitela
2 colheres de sopa azeite
1 cebola
2 tomates
1 chávena de chá de caldo de carne
2 pães
Sal
Para barrar o peru:
2 colheres de sopa banha de porco
2 colheres de sopa de margarina
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinho do Porto
1 limão
Sal
O peru deve ser muito bem lavado, e posto numa salmoura, em alguidar bem fundo de forma a ficar todo tapado. Este alguidar deve ser cheio de água com bastante sal, 2 ou 3 limões cortados às rodelas, uma laranja às rodelas, 4 grãos de pimenta, 4 grãos de cravinho, 2 folhas de louro. Deve ficar 24 horas em repouso.
Retira-se e põe-se a escorrer bem, pendurado durante 2 a 3 horas, metendo-se no frigorífico durante outras 24 horas. Junte o toucinho, o lombo de porco e a vitela com os miúdos do peru, passe-os por uma picadora, e refogue-os em azeite, cebola e tomates.
Quando o refogado estiver pronto, junte o pão demolhado no caldo e leve novamente ao lume por 5 minutos. Recheie o peru com este preparado e cosa-o com uma linha para o recheio não sair.
Para barrar o peru, misture bem a banha de porco com a margarina, o azeite, o vinho do Porto, o sumo de um limão e sal. Unta-se bem por fora. Vai de seguida ao forno quente, regando-o de vez em quando com o próprio molho. Durante o assado, o peru deve ser picado.
(Receita:http://sabores.sapo.pt)
Criativo:
- Tiras de Peru sobre um leito de cebola salteada com tomate seco e acompanhado de batatas recheadas com pasta de cogumelos
800gr de bifes de peru
800gr de batatas
200gr de cogumelos
100gr de cebola
3cl de azeite
20gr de alho
100gr de queijo da ilha de São Jorge ralado
Sal
Pimenta preta
1 folha de louro
3cl de vinagre de vinho tinto
20gr de ceboliho
Pique cebola e alho e refogue numa frigideira com um fio de azeite. Acrescente os cogumelos laminados. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar.
Escave o interior das batatas cozidas com casca. Recheie as batatas com o preparado de cogumelos, cubra com queijo ralado e leve ao forno a gratinar, durante 15 minutos.
Corte outra cebola em meias luas e leve ao lume numa frigideira com um fio de azeite. Adicione um pouco de pasta de alho, o tomate seco e uma folha de louro. Tempere os bifes de perú, cortados em tiras, e deite também na frigideira.
No prato coloque a cebolada, os bifes e acompanhe com a batata recheada. Decore com ervas frescas.
(Receita: http://chefonline.continente.pt/)
DOCES DE NATAL
TRONCO DE NATAL
Tradicional:
5 ovos
5 gemas
180gr açúcar
115gr farinha
2 gotas de essência de baunilha
Comece por bater os ovos inteiros e as gemas até fazer espuma. Vá juntando o açúcar e acrescente as gotas de baunilha antes da farinha.
Leve tudo ao forno (a 200ºC), forrado com papel vegetal, durante 10 a 15 minutos.
Desenforme sobre açúcar e deixe arrefecer.
Faça o creme (leite, baunilha, farinha maizena, ovos e manteiga, com ou sem chocolate). Mexa bem em lume brando. Acrescente o creme à massa.
(Receita: http://www.natal.iol.pt)
Criativo:
- Tronco de Natal Tiramisú
Para a massa:
4 ovos
125gr de açúcar
120gr de farinha
Margarina
Para o creme:
4 gemas
250gr de queijo mascarpone
100gr de açúcar em pó
2,5dl de natas
3 folhas de gelatina
1,5dl de café forte
1 colher de sopa de café moído
1 colher de sopa de vinho do Porto
50gr de cacau em pó
Introduza uma tigela grande no congelador e ligue o forno nos 200°C. Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo, incorporando o açúcar, a pouco e pouco, até obter um merengue bem firme. Adicione-lhe então as gemas, uma a uma, envolvendo cuidadosamente.
Junte a farinha, previamente peneirada misturando suavemente com umas varas de arames. Deite a massa preparada num tabuleiro de tortas, previamente untado com margarina e forrado com papel vegetal, igualmente untado. Leve a cozer no forno já quente durante cerca de 10 minutos.
Retire a torta do tabuleiro agarrando o papel vegetal pelas pontas e coloque sobre a mesa. Cubra a massa com um pano húmido para a manter fofa.
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria. Bata as gemas com o açúcar em pó até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione o queijo mascarpone e misture bem com umas varas de arames.
Transfira o preparado para a tigela que tinha colocado no congelador e continue a bater até a massa dobrar o volume. Escorra a gelatina e derreta-a no microondas, ou sobre lume muito brando e misture-a bem com duas colheres de sopa do creme de queijo. Depois de bem misturada junte tudo ao restante creme.
Retire cuidadosamente o papel vegetal. Misture o café forte com o café moído e o Vinho do Porto.
Embeba generosamente a massa com a mistura de café, espere cerca de 1 minuto e barre com uma camada de creme de queijo com cerca de 0,5 cm de espessura. Enrole a torta e coloque-a na torteira.
Cubra completamente a torta com o restante creme de queijo e leve ao congelador durante pelo menos 4 horas. Antes de servir, polvilhe com o cacau em pó.
(Receita: http://www.vaqueiro.pt)
BOLO REI
Tradicional:
130gr de manteiga
Açúcar: 130gr
Farinha: 500gr
Fermento: 15gr
3 ovos
2 dl de leite
2 colheres de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sopa de aguardente velha
Fruta cristalizada variada q.b.
Amêndoa q.b.
Noz q.b.
Pinhão q.b
Num pouco de leite frio dissolva o fermento e adicione a farinha. Junte todos os ingredientes, excepto as frutas cristalizadas e os frutos secos, e amasse bem.
Quando a massa começar a fazer bolhas, sinal de estar bem batida, juntam-se as frutas cristalizadas e os frutos secos. Estende-se a massa em forma de rosca, colocando em recipiente com buraco no meio, depois de bem untado com manteiga.
Deixa-se descansar durante umas horas. Pincela-se com gema de ovo e colocam-se mais algumas frutas cristalizadas por cima. Coze-se em forno médio até ficar dourado.
(Receita: http://sabores.sapo.pt)
Criativo:
- Bolo Rei de Chocolate
500gr farinha de trigo
3 ovos
100gr manteiga
50gr açúcar
25gr fermento
1 dl leite
1 cálice Porto
1 colher de chá de sal
50gr amêndoa
400gr frutos secos
350gr chocolate
Coloque metade das frutas a macerar no vinho enquanto faz a massa.
Ponha a farinha na mesa, com um buraco ao meio onde deita o fermento e o sal diluídos no leite, a manteiga, o açúcar e os ovos. Deixe a massa levedar e coloque as frutas.
Descanso de 30 minutos antes de ir ao forno. Ponha o chocolate derretido por cima.
(Receita: http://www.natal.iol.pt)
RABANADAS
Tradicional:
Ingredientes:
20 fatias de pão cacete
1dl de leite
6 ovos
1l de óleo
120gr de açúcar
Canela em pó q.b.
Passe as fatias de pão por leite, mas sem as deixar embeber muito. Bata os 6 ovos e despeje-os num prato de sopa.
Deixe repousar cerca de 20 minutos e depois passe pelos ovos previamente batidos, Frite as fatias em óleo e escorra sobre papel para retirar a gordura em excesso. Polvilhe com açúcar e canela.
DICA: Compre o pão bem cozido e guarde-o num local seco dentro de um saco de tecido leve.
(Receita: http://chefonline.continente.pt/)
Criativo:
- Rabanadas de Chila
30 fatias de pão de forma sem côdea
100gr de doce de chila escorrida
300gr de açúcar
1lt de óleo
1lt de água
2dl de vinho do Porto
3 ovos
Casca de um limão
200gr de açúcar
30 gr de canela em pó
Leve ao lume a água com o vinho do Porto, casca de limão e o açúcar, deixando ferver durante 5 minutos. Corte a meio as fatias de pão de forma em forma de triângulos e mergulhe na calda a ferver, coloque em escorredor para escorrem bem da calda.
Barre metade das rabanadas com o doce de chila e feche-as com a outra metade, passe-as por ovo batido e frite-as em óleo bem quente, escorra-as bem e coloque em cima de papel absorvente.
Passe-as por açúcar e canela e sirva-as com um cálice de vinho do Porto tawny bem fresco.
(Receita: http://chefonline.continente.pt/)
Se gostou deste artigo e quiser contribuir com mais ideias e receitas, tradicionais ou criativas, sinta-se à vontade para fazê-lo nos comentários em baixo. Nós agradecemos a colaboração.
Exibições: 2569
Tags [escolha entre as seguintes: "passeios (cá dentro)", gastronomia, "onde dormir", cultura, bem-estar, actividades, noite, crianças, "comércio e tendências", "viagens (lá fora)", outros] - separe as tags por vírgulas e coloque tags com várias palavras entre aspas, sempre em minúsculas. Por exemplo, "passeios (cá dentro)".
Adicione um comentário
Óptimo, Natasha. Um sabor tropical à mesa de Natal também deve cair mesmo bem!
A minha dica é para acompanhar o peru! Minha vó faz todo ano e é muito bom!
Chantini de Manga (bem tropical, pois meu Natal costuma ser no Verão!)
Ingredientes:
Quem quiser inovar, #ficaadica!
O Myguide.pt é uma comunidade de Viagens, Lazer e Cultura.
Regista-te e publica artigos, eventos, fotos, videos e muito mais.
Sabe tudo sobre o Myguide aqui
D | S | T | Q | Q | S | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | ||||
Criado por MyGuide 5 Jan 2021 at 10:16. Actualizado pela última vez por MyGuide 5. Jan, 2021.
Criado por Agenda MyGuide 24 Nov 2020 at 18:30. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 24. Nov, 2020.
Criado por Agenda MyGuide 9 Nov 2020 at 11:32. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 9. Nov, 2020.
© 2024 Criado por MyGuide S.A. Livro de reclamações Ativado por
Você tem de ser membro de MyGuide para adicionar comentários!
Entrar em MyGuide