Quem nunca foi surpreendido pelo aroma das ervas aromáticas?

Muitas são as ervas aromáticas que tem o poder de nos transportar, o Funcho à semelhança dos Coentros e da Hortelã tem o poder de nos levar através do cheiro.

Também conhecido por anis-doce ou erva-doce o seu uso é diversificado, as sementes são usadas como condimentos ou especiarias e a sua raiz pelas propriedades diuréticas é usada para chás e tisanas.

Geograficamente o funcho tem origem na bacia do Mediterrâneo, com variações no Médio Oriente. Em Portugal está associado às ilhas dos Açores e da Madeira, estando até na origem do nome da cidade do Funchal, onde era muito abundante.

Por ser espontânea nas nossas ilhas, depressa foi introduzida na alimentação dos ilhéus e acabou por constituir um dos pratos típicos da mesa Açoriana  a Sopa de Funcho.

A sua receita é comum em diversos livros desta cozinha, mas devido às especificidades próprias de cada ilha, as variações são muitas, quer nos ingredientes quer na confecção. Existem sopas com couve, sopas passadas, ou com variedades de enchidos e carnes salgadas.

O aroma levemente anisado confere à sopa um sabor forte e inconfundível. Experimente!

http://receitasaodesafio.blogspot.pt/2011/04/sopa-de-funcho.html

RECEITA DE SOPA DE FUNCHO

Ingredientes:

1 cebola

2 inhames* ou para quem preferir pode usar 4 batatas

2 Chávenas de feijão branco cozido

Banha de porco

Toucinho fumado

Funcho picado fresco

Sal e pimenta

Preparação:

1)     Refogue a cebola em banha,

2)     Junte o inhame partido em cubos, o toucinho fumado e metade do feijão branco cozido,

3)     Cubra com água e leve ao lume até ficar tudo cozido,

4)     Retire o toucinho e parta-os em pedaços, com um garfo amasse levemente o inhame e o feijão junte o toucinho e o funcho muito picadinho.

5)     Leve ao lume brando por mais 8-10 minutos.

http://outrascomidas.blogspot.pt

*Inhame – Tubérculo típico destas ilhas, de sabor muito característico. Há quem identifique o seu paladar entre a batata e o nabo.

Pode substituir este tubérculo por batata.

Dicas de confecção:

Pode também usar na confecção da sopa os bolbos do funcho.

http://www.loja.jardicentro.pt

Exibições: 356

Adicione um comentário

Você tem de ser membro de MyGuide para adicionar comentários!

Entrar em MyGuide

COMUNIDADE MYGUIDE

O Myguide.pt é uma comunidade de Viagens, Lazer e Cultura.

Regista-te e publica artigos, eventos, fotos, videos e muito mais.

Sabe tudo sobre o Myguide aqui

Editores em destaque

EM DESTAQUE

Notícias

Contagem decrescente para o Halloween

Criado por Agenda MyGuide 21 Out 2020 at 12:32. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide quarta-feira.

A festa das massas

Criado por Agenda MyGuide 7 Out 2020 at 12:34. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 7 Out.

Algarve a pé

Criado por Agenda MyGuide 6 Out 2020 at 12:36. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 6 Out.

© 2020   Criado por MyGuide S.A. Livro de reclamações   Ativado por

Crachás  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço