Receita Típica da Turquia: Esfiha de Carne

Ingredientes:
1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão
2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de sal
1/2 chávena de leite morno (100 ml)
1 chávena de água morna (200 ml)
1 ovo
650 ou 700 g de farinha de trigo
1/2 chávena (chá) de óleo

Recheio:
1/2 kg de carne moída magra
3 tomates picadinhos
1 cebola picada
1 dente de alho (opcional)
1/2 chávena (chá) de azeitonas picadas
1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
Gotas de molho de pimenta (opcional)

Para pincelar:
1 gema
Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar

Preparação:
Numa tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo. Mexer bem. Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico.
Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo. Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha. Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura. Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem. A massa fica bem maleável, boa de trabalhar e não gruda nas mãos. Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um papel transparente. Deixe descansar por 20 minutos num local que vá favorecer o crescimento da massa.
Abrir porções da massa com um rolo. Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio. Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem. Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular. Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas. Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto. Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°.
Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual. Não ficam com a massa crua.

Recheio:
Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos. Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça. Mexa sempre. Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.

Conheça a Turquia. 

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