Manteiga e pão sobre a mesa, acompanham a conversa e enganam o apetite enquanto o prato principal não chega. Da dieta dos portugueses, especialmente dos lisboetas, fazem parte alguns pratos que têm lugar, diariamente, nas nossa mesas. Não se trata de pratos raros ou sofisticados mas, sim, pratos simples e acessíveis, conforme aqui descriminamos e damos a conhecer a quem nos visita ou queira visitar a nossa capital e, porque não, todo o nosso país.

Se há alguém que não podia faltar à mesa é ela: a tradicional, fresquíssima e bem tirada Imperial, nome que damos a um copo de cerveja. Se preferir, peça uma água mineral ou uma bebida de pressão. Também poderá - e deverá - apreciar os bons vinhos portugueses, das várias regiões do país, embora não estejam ao alcance de todas as bolsas.

De norte a sul, os vinhos portugueses distinguem-se pelos seus paladares, uns leves outros mais encorpados. Verdes, maduros ou finos, são um regalo para o paladar.

Clássico, saboroso, e sempre feito ao momento, eis o famosos Bacalhau à Brás, servido na frigideira, como manda a tradição. Mas se não lhe apetecer a tradição do "fiel amigo" - como chamamos ao bacalhau - delicie-se com os sabores da terra. A receita clássica da Carne de Porco à Portuguesa nasceu nos montes do Alentejo, mas renasceu por todo o país com os segredos bem temperados da nossa cozinha tradicional. Um prato que reúne vários ingredientes e temperos, com o toque das azeitonas, da salsa e do limão.

Como sobremesa, um pudim Flan para os mais tradicionais. Mousse de chocolate para os mais gulosos, pastel de nata para os apreciadores ou uma saudável e fresca fatia de melão. Um café bem tirado, curto ou comprido, escaldado ou em chávena fria, carioca ou pingado, com açúcar ou adoçante, mas sempre aromático e revigorante.

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Comentário de Tânia Barreira em 17 Outubro 2011 às 11:53
hum... que bom aspecto!
Comentário de Joana Sá Pinto em 14 Outubro 2011 às 11:16
Então e a sopa, João?!!!!
Comentário de Marina Soares em 14 Outubro 2011 às 11:00

Ora aí está: com esta ementa sou feliz! Não é preciso mais nada...

Só trocava o flan por um arroz doce.

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