A época natalícia traz-nos logo à mente os deliciosos pratos da ceia, desde o suculento peru, o tradicional bacalhau ou as variadas, gulosas e igualmente apetitosas sobremesas. Isto acaba por nos empurrar para a cozinha e, quem sabe, tentar inovar a partir da tradição.
Para o ajudar nesta (por vezes árdua) tarefa, fizemos uma selecção de cursos e workshops de cozinha, seja para quem não sabe estrelar um ovo ou para quem apenas quer tornar-se um verdadeiro especialista na matéria. Caso para dizer, vamos lá pôr a mão na massa!
Kiss the Cook
Este espaço define-se como “um sítio onde você alimenta o chef que há em si”. Aqui qualquer pessoa pode aprender como ser um “ás” na cozinha, tenha potencial e experiência ou não. Porque no Kiss the Cook são valorizados a aprendizagem, a troca de experiências e o convívio.
Os workshops são vários, há desde o “Bases Culinárias”, para quem não sabe mesmo nada e quer impressionar alguém nesta quadra natalícia até às “Masterclasses” que têm o objectivo de ensinar todos os segredos e dicas e que são temáticas (cozinha italiana ou francesa, comida étnica ou nutrição), passando ainda pelo “Lunch Break” que ensina receitas que se fazem em meia hora ou o “Dinner Time” que tem como base o relaxamento, utilizando a culinária como um momento de descontracção e prazer e, neste caso, aprendendo em simultâneo receitas inovadoras e que se destacam pelo sabor.
A empresa promove ainda eventos e experiências que têm por base o prazer e a diversidade da cozinha, seja para uma equipa de trabalho ou um grupo de amigos ou familiares. Há, assim, dois pacotes: o “Corporate”, destinado às empresas e que reúnem um grupo de clientes, colegas ou os dois para um momento divertido à volta de tachos e panelas, terminando animadamente confortados, de barriga cheia, e o de “Privados”, que proporcionam muita diversão com um bom grupo de amigos ou família em aniversários, despedidas de solteiro ou jantares e almoços comemorativos e, certamente, diferentes.
Morada: Rua Rodrigues Faria, 103 - LX Factory
Telefone: 213 636 314/ 968 119 652
Horário da loja: Terças a Sábados, 11h às 19h
Escola Essência do Vinho
Pois é, esta escola é essencialmente conhecida por ter cursos relacionados com o vinho, mas também apresenta uma variada lista de cursos de cozinha, tanto na escola de Lisboa como na do Porto, chegando assim a mais pessoas.
Da lista pode escolher “1 Receita em 30 Minutos”, onde pelo preço de uma refeição em restaurante (20€/pessoa) aprende uma rápida e deliciosa receita rápida, desfrutando de um momento divertido e descontraído, sempre acompanhado por um chefe de cozinha profissional; o curso “A Tradição” em que, em duas horas, aprende os truques e as técnicas secretas utilizadas pelos chefs e iniciar-se na arte da cozinha do mundo, desde da italiana à marroquina, espanhola ou brasileira, aproveitando ainda dicas de como utilizar vários produtos de estação (este por 40€/pessoa); o curso “1 Jantar a 2”, para uma noite mais romântica (45€/pessoa) ; e ainda, incluindo os mais pequenos na “brincadeira” da cozinha, o curso “Os Pequenos Chefes” que dá uma ideia geral da cozinha e ensina receitas de doces e salgados aos cozinheiros de palmo e meio, entre os 6 e os 12 anos. O tempo deste último curso é de uma hora e meia e conta com três receitas - um prato, uma sobremesa e uma bebida -, para que os filhos possam ajudar os pais em casa e aprendam a importância da alimentação saudável (40€/pessoa).
Nomes como Giorgio Damásio, Igor Martinho ou Justa Nobre configuram na lista de "professores" nestes cursos.
Lisboa
Morada: Espaço Teka
Alameda dos Oceanos, lote 1.02.1.1 - Parque das Nações
Porto
Morada: Rua Mouzinho da Silveira, 54/56
Telefone: 222 088 499/500
Cursos de Cozinha Vaqueiro
Aqui os cursos incluem alunos dos 8 aos 80, desde que tenham boa energia e vontade de cozinhar. Há o curso “ABCozinha”, para principiantes (220€/pessoa); o “Vegetariano”, para quem segue esta dieta ou para quem simplesmente quer inovar as suas refeições comendo de uma forma mais saudável (55€/pessoa); o de “Receitas Rápidas para jantares de amigos”, onde se aprende como é rápido e fácil servir bem e fazer um brilharete em frente ao seu grupo de amigos (55€/pessoa); para os mais gulosos, o “Chocolate” que, como o nome indica, ensina a trabalhar com este ingrediente, tão adorado por tantas pessoas, e mostra que este tem mais potencial do que se imagina, não se limitando a protagonizar sobremesas, mas também pratos principais (55€/pessoa); entre muitos outros cursos, como o dos “Risottos”, “Sabores da Índia”, “Vinho & Comida” ou “Solteiros na Cozinha”.
Para esta época específica do ano, há o “Receitas Rápidas de Natal” e o “Receitas de Natal para Impressionar”.
Estes cursos são dados em Lisboa e no Porto, mas actualmente a sede do Porto está a sofrer obras de melhoramento, limitando-se estes cursos a apenas um dos espaços. Porém, o site da Vaqueiro promete rapidez e espera reabrir no Porto, com melhores condições, o mais rápido possível.
Morada: Largo Monterroio Mascarenhas, nº1 - Lisboa
Telefone: 213 892 683
Horário: Segunda a Sexta, 19h às 22h. Sábados, 11h às 14h
Outros contactos:
Instituto Macrobiótico de Portugal
Cursos que ensinam a escolher ingredientes mais apropriados à cozinha macrobiótica e a preparar este tipo de refeições.
Morada: Rua Anchieta, nº 5 2º esquerdo – Lisboa
Telefone: 213 242 290
Escola de Gastronomia Segredos & Cozinha
Este mês apresenta cursos direccionados para o tema do Natal. “Doçaria Natalícia” ou “Especial Bacalhaus” são dois exemplos.
Morada: Espaço Comercial Aviadores
Rua Marquês Sá da Bandeira, nº 323 loja 72 - Vila Nova de Gaia
Telefone: 223 720 638/ 925 480 772
Restaurante Quarenta e 4
Reconhecido pela qualidade, este restaurante ganha um carácter mais interactivo com o público, com os workshops que promove, de dois em dois meses e que podem ter como tema sobremesas, sushi, cozinha portuguesa, entre outros.
No próximo sábado, dia 17 de Dezembro, é a vez das sobremesas com o workshop “Sobremesas de Natal” (30€/pessoa).
Morada: Rua Roberto Ivens, nº 44 – Matosinhos
Telefone: 229 363 706
Exibições: 1849
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Abençoados, de facto. E que tal colocar-se entre eles, num dos cursos sugeridos, Pedro?
Nesta quadra, eu costumo estar mais do outro lado; do lado de quem prova e se delicia com as várias ofertas que se apresentam. Dou um especial valor a quem cozinha bem e recompenso o esforço feito, com o prazer que ttransmito ao deliciar-me com as iguarias produzidas. Abençoados os bons cozinheiros...
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