GASTRONOMIA: Canelas de Coelho na baixa do Porto


Pequeno, intimista, estilizado, o novo restaurante Canelas de Coelho é uma novidade a reter, no meio da avalanche de sítios que por estes dias abrem na baixa do Porto. Ocupa o espaço recentemente deixado vago pela tasca A Minhota, que ali funcionava desde 1935. E da qual ainda restam vestígios, nas paredes. Arqueologia, por assim dizer. E continuidade.

Inaugurado em Junho deste ano, e localizado em pleno centro da cidade, numa zona de eleição – entre os Aliados e a Praça Filipa de Lencastre – este acolhedor restaurante tapas & wine bar é um projecto conjunto de Fernando Coelho (enólogo/produtor responsável pela Quinta de Tourais, e dos vinhos Tourais, Tourónio, Miura e Fúria) e Alexandre Canelas (gastrónomo convicto e outrora ligado à noite com o clube itinerante UrbanSound e à agencia Bassline). A decoração, sóbria e relaxante, é da responsabilidade da dupla, que inclusive desenhou o mobiliário. Os candeeiros ficaram a cargo da L de Luz.

Como restaurante, o Canelas de Coelho propõe um menu à base de reinterpretações da cozinha tradicional portuguesa a preços acessíveis, para o almoço (preço médio: 10-12€); e uma carta mais sofisticada para o jantar (20-25€). Neste momento, a cozinha é dirigida pelo chef Cristiano Ferreira (com os Restaurantes Oriental e Cafeina, e os Hoteis Pestana Porto e Le Meridien Porto no currículo). Para o almoço há sopa, salada, um prato vegetariano, outro de massa, peixe, carne e sobremesa. O jantar é mais elaborado, com 13 entradas, pratos de peixe, carne e vegetariano, além de várias sobremesas. Nas entradas, recomendam-se os “carapaus alimados”, o “rebuçado 3 queijos com frutos do bosque” ou a “vieira gratinada”. A “raia com açorda de marisco” revela-se irresistível na secção do peixe. Na carne, a especialidade da casa é o “pato com peras ao vinho e risotto trufado”. E, por falar nisso, há um “risotto vegetariano” à espera do cliente desta modalidade. Na sobremesa, os proprietários realçam o “pudim de Felgueiras”, embora o que saia mais seja o “demi-cuit de chocolate, gengibre, canela, sorvete de tangerina e espuma de coco”, confessam.

Em breve, o Canelas de Coelho voltará a abrir durante a tarde, para assegurar em pleno a sua função de bar de tapas, que é outra opção para além dos pratos, à hora das refeições. Tentações mediterrânicas não faltam, a começar em pratinhos de presunto, enchidos e queijos de excelsa qualidade e a avançar por algumas tapas luso-espanholas, saladas, carpacci ou algo mais surpreendente como “mexilhões com coco e coentros”.

E ainda não falámos de outra valência fundamental deste espaço, a de “wine bar”. Relembramos que um dos sócios do Canelas de Coelho é enólogo. Além dos vinhos que produz (que também podem ser adquiridos à garrafa no local), A casa propõe uma invulgar carta com 150 referências, muito bem seleccionada, com vinhos nacionais e estrangeiros, conciliando a descoberta de novos e surpreendentes travos com uma equilibrada relação qualidade-preço. Há sempre vinho a copo, e com propostas variadas. Cinco, pelo menos.

No local onde se situa, o Canelas de Coelho tem tido uma frequência verdadeiramente urbana e cosmopolita, cruzando turistas de todas as latitudes com um público local mais trendy, no qual se fundem designers gráficos, criadores de moda, arquitectos, artistas plásticos, músicos, DJs, estudantes e gente anónima. O que também faz deste espaço intimista um óbvio e agradável ponto de encontro de início de noite.

CANELAS DE COELHO
Rua Elísio de Melo, 29/33
4000-196 PORTO
22 2015824 / 92 9269299
info.canelasdecoelho@gmail.com

Segunda a quinta-feira – 12:00-15:00 e 20:00-24:00
Sexta-feira e vésperas de feriado – 12:00-15:00 e 20:00-02:00
Sábados – 17:00- 02:00
Encerra domingo e feriados

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Comentário de Ana Teresa Barbosa em 24 Novembro 2010 às 15:16
Um restaurante a visitar!

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