GASTRONOMIA: Sai um cozido à portuguesa!


Desce a temperatura e logo sobe o apetite por comidas que chegam em grandes tachos fumegantes. Marque no mapa os restaurantes que têm um cozido à sua espera.


Adeus saladas e pratos frios, olá cozidos e restante comida de tacho! Se há altura em que apetece reunir os amigos à volta de uma mesa com pratos a transbordar carnes, enchidos e legumes é esta, quando chegam os dias mais curtos e precisamos de algum consolo. Farejámos atrás deste prato tão português cujas receitas variam de local para local, mas que tem sempre como base a grande variedade de carnes e legumes cozidos em água abundante. Farejámos e chegámos a algumas moradas de norte a sul do país que agora partilhamos convosco.


LISBOA


O Painel de Alcântara
Escondido numa pequena rua de Alcântara, é local de peregrinação há já vários anos para todos os amantes da cozinha típica portuguesa. O cozido à portuguesa tem dia marcado à quarta-feira. Nos outros dias a romaria deve-se às pataniscas de bacalhau com arroz de feijão, ao arroz de garoupa ou ao pernil de porco assado no forno, para citarmos só alguns.
Segunda a sábado, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 24h
Rua Arco-Alcântara 7/9, Alcântara
Tel.: 213 965 920

 

Spazio Buondi/Nobre

Num espaço moderno no Campo Pequeno servem-se as criações de inspiração tradicional da reconhecida Chefe Justa Nobre. Sopa de santola, perninha de cabrito no forno à transmontana, bacalhau à minhota são algumas das muito elogiadas especialidades. Ao domingo, o buffet de cozido à portuguesa também é muito procurado.
Das 12h às 23h
Av. Sacadura Cabral, 53 B, Lisboa
Tel.: 217 970 760
 

A Commenda

A gastronomia do requintado restaurante do Centro Cultural de Belém privilegia a alta cozinha portuguesa e os seus produtos tradicionais. Ao domingo serve um famoso buffet de cozido, para além de tranche de garoupa com puré de alho francês e empadão de perdiz.
Segunda a sábado, das 12h30 às 15h; sábado, das 19h30 às 23h; domingo, das 12h30 às 16h.
Centro Cultural de Belém, Praça do Império
Tel.: 213 648 561
Site:A Commenda

 
O Funil

Preocupado em recuperar a riqueza dos sabores tradicionais portugueses, este restaurante situado bem no centro de Lisboa garante à sua mesa alguns dos pratos típicos da nossa culinária. O cozido à portuguesa é servido à quarta-feira, mas conta ainda com especialidades como a sopa rica de peixe, o ensopado de enguias, o polvo assado no forno à transmontana, a língua de vaca estufada ou as favas guisadas com entrecosto e enchidos saloios.
Encerra aos domingos ao jantar e feriados
Av. Elias Garcia, 82-A
Tel.: 217 966 007
Site: O Funil


Espaço Açores

Num espaço de gastronomia típica açoriana não poderia faltar o cozido das Furnas (às sextas e domingos ao almoço). Da sua imensa lista constam ainda originalidades como as lapas, os chicharros, a moreia, a bicuda, o cantarilho, o feijão assado pobre e rico, as sopas do divino Espírito Santo…
Aberto todos os dias, das 12h às 24h
Largo da Boa Hora – Ajuda
Tel: 21 364 08 81 / 21 364 03 53
Site: Espaço Açores


O Pitéu da Graça

Restaurante familiar situado no Largo da Graça, apresenta as tradicionais receitas portuguesas, tais como: cozido à portuguesa com todos, feijoada à transmontana, pernil de porco assado à beirão, pataniscas de bacalhau com arroz de feijão e salada; ou cabrito assado no forno.
Das 12h às 15h e das 19h às 22h30. Encerra ao domingo e sábado ao jantar.
Largo da Graça, 95-96
Tel.: 218871067
http://pt-br.facebook.com/pages/Restaurante-O-Pit%C3%A9u-da-Gra%C3%A7a/111076728925133

OEIRAS


Solar do Marquês
Um restaurante que é também marisqueira, de ambiente acolhedor, serve especialidades da cozinha tradicional portuguesa como as cataplanas, o bacalhau à Lagareiro, o cabrito à Padeiro e o cozido à portuguesa. Também é procurado pelo seu fondue de carne.
Das 12h às 16h e das 19h às 24h. Encerra à segunda e domingo ao jantar.
Largo da Boavista, 4 / 8
Tel.: 214419709 - 214418480 – 912386538


O Orelhas – Queijas
Na improvável zona de Queijas fazem-se romarias com destino a esta casa de cozinha tradicional portuguesa. As massadas, os filetes de peixe-galo, a feijoada à transmontana e o cozido à portuguesa são alguns dos pratos que justificam tanto entusiasmo.
Das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00.
Rua Cesário Verde 80, F, Linda-a-Pastora, Queijas
Tel.: 214164597

CASCAIS


O Picadeiro – Quinta da Marinha
Localizado no Picadeiro Coberto do Centro Hípico da Quinta da Marinha, o Café Restaurante O Picadeiro é um local descontraído que tem como especialidade, aos domingos das estações frias, o cozido à portuguesa.
Terça a domingo, das 12h30 às 15h30.
R. das Codornizes, Quinta da Marinha
Tel.: 21 486 9433

SINTRA


QB - Quinta da Beloura

Uma antiga casa de quinta deu lugar a um restaurante rústico onde são servidos bons pratos regionais e alguns de cozinha internacional. Aos domingos servem buffet de cozido à portuguesa.
Viela da Beloura, 5, Quinta da Beloura
Tel.: 219 240 166
Site: Quinta da Beloura


Colares Velho

No largo da igreja de Colares encontra-se esta casa de ambientes distintos - sala principal, salão de chá e esplanada - todos eles românticos e acolhedores. À mesa da refeição surgem as especialidades como a perdiz, mas também o cozido saloio (foto de destaque do artigo), na época fria, ao sábado. Cozinhado muito lentamente, é confeccionado com a mais saborosa variedade de enchidos e carnes e com os legumes das hortas da zona.
Ter - Sab: 10:00-23:00Dom: 10:00-19:00
Rua Fria, 1, 2705-192 Colares, Sintra
Tel.: 219 292 727

BENAVENTE, SANTARÉM


A Coudelaria

Integrado no espaço da centenária Companhia das Lezírias fundada em 1836, vinte mil hectares de terras dedicadas à agricultura, à pecuária e à floresta, este restaurante situado junto ao hipódromo, dispõe de uma sala ampla, onde a vista convida a uma refeição tranquila em pleno ambiente campestre. Na sua ementa o destaque vai para as carnes e aí sobressai o Buffet Campestre todos os sábados e o cozido de carnes bravas à ribatejana que é confeccionado todos os Domingos em regime de buffet. Para além destes, servem ao longo da semana pratos de caça.
Encerra à segunda-feira e feriados.
Monte de Braço de Prata – Porto Alto, Samora Correia
Tel.: 263 654 985
Site:A Coudelaria


NORTE


ÁGUEDA


Adega do Fidalgo
Neste restaurante simpático, de estilo rústico e decoração cuidada, a cozinha que se pratica é regional. O bife de boi vem das Astúrias e é uma boa opção, a par do bacalhau à Lagareiro com batatinhas a murro e do cozido à portuguesa, servido às quartas-feiras. Boa lista de vinhos.
Das 12h às 15h e das 19h às 22h30.
Almas da Areosa, Aguada de Cima, Águeda
234 666 226

PORTO


Gambamar

Restaurante especialmente dedicado à confecção de peixe e marisco, apresenta, contudo, grande variedade de sugestões, tais como a paelha, as tripas à moda do Porto, o fondue e o clássico cozido.
Todos os dias, das 12h às 2h
R. do Campo Alegre, 110
Tel.: 226 067 604
Site: Gambamar

Bem Arranjadinho
No restaurante mais antigo de Leça da Palmeira – em frente à doca do porto de Leixões – prova-se cozinha caseira confeccionada em forno de lenha. A ementa tem uma grande oferta de peixes e mariscos – assados ou grelhados. Nas carnes, destaque para o cozido à portuguesa, o cabritinho assado no forno e as famosas tripas à moda do Porto. É muito procurado, também, pela lampreia e o capão.
Segunda a sábado, das 12h às 24h. Encerra aos domingos (excepto grupos)
Travessa do Matinho, 2, Leça da Palmeira
Tel.: 229 952 106
Site: Bem Arranjadinho

BARCELOS


Pedra Furada
Nas paredes deste grande restaurante de decoração rústica, os prémios saltam à vista, comprovando a qualidade das suas especialidades minhotas. Os rojões à moda do Minho com batata assada, as papas de sarrabulho, a feijoada à minhota ou o cozido à portuguesa fazem as delícias dos fregueses.
Das 12h às 15h30 e das 19h às 22h. Encerra segunda-feira ao jantar
Lugar da Rua Nova – Pedra Furada, Barcelos
Tel.: 252 951 144

GUIMARÃES


Fentelhas
Apesar do seu aspecto simples, com uma ampla sala rústica, este espaço inteiramente dedicado à cozinha regional tem vindo a acumular uma série de prémios gastronómicos. Como entradas, destacam-se os bolinhos de carne e bacalhau e a chouriça assada. Pratos como os rojões, o cozido à portuguesa, o arroz de cabidela e a vitela assada chamam a atenção, a par com o bacalhau no forno que é servido com batatas, presunto ou broa.
Das 12h às 15h e das 19h às 21h. Encerra ao domingo ao jantar.
R. Pedro Homem de Mello, 111 – São Torcato
Tel.: 253 551 292

VIANA DO CASTELO


Camelo
O peixe, grelhado ou assado, é uma das apostas desta casa de cozinha minhota, bem como o bacalhau à Camelo. Os enchidos, o cabritinho no forno, o cozido à portuguesa e o sarrabulho à lavrador destacam-se nas carnes. Como sobremesa, rabanadas, arroz-doce e creme queimado.
Das 12h às 15h e das 17h às 23h. Encerra à segunda-feira
R. de Santa Marta, 119 (EN 202) – Petigueiras, Portuzelo
Tel.: 258 839 090
Site: Camelo


ARCOS DE VALDEVEZ


Costa do Vez

Casa de ambiente agradável, com elementos rústicos que o tornam acolhedor, é a cozinha minhota que sobressai. Dela são exemplo a vitela barrosã, o cabrito assado, a costeleta de novilho e os cozidos (à portuguesa e à minhota). Mas também há peixe fresco para grelhar e bacalhau à Lagareiro.
Encerra à segunda-feira
Estrada Nacional 101 – Silvares, Salvador
Tel.: 258 516 122
Site: Costa do Vez


CHAVES


Aprígio
Adaptado de uma casa que outrora vendeu produtos agrícolas e vinho a garrafão, este restaurante de gastronomia regional oferece uma boa cozinha e um ambiente simpático. Do menu evidenciam-se o bacalhau à Aprígio e o cozido à Transmontana.
Segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Domingo das 12h às 15h.
Trás do Calvário
Tel.: 276 321 053

MONTALEGRE


O Castelo
Localizado perto do Castelo de Montalegre, oferece uma cozinha que privilegia os sabores tradicionais do Alto Minho: carnes grelhadas, cozido à portuguesa (no Inverno), truta do rio Cávado, açorda de presunto e os famosos cabrito dos Lameiros de Barroso ou galo estufado, os dois últimos por encomenda. Os vinhos são maioritariamente regionais.
Terça a domingo, das 12h às 22h.
Terreiro do Açougue, Montalegre
Tel.:276 511 237

SUL


GRÂNDOLA


Restaurante Canal Caveira
Restaurante dedicado à gastronomia tradicional portuguesa, com especial relevo para a cozinha alentejana, serve sopa de cação, de bacalhau ou de tomate com linguiça, e claro as migas que acompanham o porco, no ensopado de borrego ou na simples açorda alentejana. Para além destas, serve o cozido à portuguesa, o que obriga muitos viajantes para o Algarve a fazerem uma paragem.  
Das 12h às 16h e das 19h às 23h. Encerra à quinta-feira.
Estrada Nacional 259, Canal Caveira
Tel.:  269 478 168
Site: Canal Caveira


CASTELO DE VIDE


D. Pedro V
Reconhecido nacional e internacionalmente, são muitos os seus pratos elogiados: sopa de cação, bacalhau com espargos, bacalhau à Beirão, pato com framboesas agridoce, migas de batatas com costado frito, plumas de porco preto ou o famoso cozido à portuguesa (à quinta-feira).
Encerra à segunda-feira.
Praça D. Pedro V, 10, R/C Esq.
Tel.: 245 901 236
Site: D. Pedro V



Exibições: 20185

Adicione um comentário

Você tem de ser membro de MyGuide para adicionar comentários!

Entrar em MyGuide

Comentário de Francisco Mendes Alvim em 17 Novembro 2011 às 17:10

Já provei o do painel e posso garantir que me soube pela vida :)

Comentário de Margarida Alexandra da Piedade S em 11 Novembro 2011 às 15:57

Muito interessante o Cascais Restaurant Week.

No Toscano, o menu é muito apelativo, a comida muito bem confeccionada e o serviço impecável. Tem, nos meses mais frios, a lareira acesa, o que se torna bem agradável. Além disso, tem uma carta de vinhos das melhores que encontramos em Portugal, com uma relação qualidade/preço muito boa. Recomenda-se vivamente que lá vão!

Ainda neste evento, experimentei um restaurante que não conhecia e fiquei rendida. Os Prazeres da Carne tem uma localização privilegiada, uma simpatia que já é raro encontrarmos e umas entradas e um bife de comer e chorar por mais.

 

Ainda no mesmo evento, decepcionantes alguns menus, como o do Porto de Santa Maria, ou do Miragem. Menus deste tipo não me parece que prestigiem restaurantes desta categoria. Provavelmente, se o preço do evento não lhes interessa, seria melhor simplesmente não participarem.

Comentário de MyGuide em 9 Novembro 2011 às 12:31

Extra, extra! Recebemos entretanto um press que nos diz que o restaurante Chá com Água Salgada também serve, todos os primeiros domingos do mês, um buffet de cozido à Algarvia. Com carnes e enchidos de porco preto ibérico, batata-doce, grão, acelgas, repolho, entre muitas outras iguarias, deve ser uma delícia. Onde? Na Praia de Manta Rota, em Vila Nova de Cacela (Telf.: 281 952 856/ 913 660 057)

Comentário de MyGuide em 2 Novembro 2011 às 11:06
Obrigado, Marina. Faltava-nos, de facto, alguma sugestão nos Açores.
Comentário de Marina Soares em 31 Outubro 2011 às 16:20

Reparei agora que já tinham mencionado o Espaço Açores no artigo!!! ;) Fica a minha sugestão para se provar o Cozido das Furnas in loco.

Comentário de Marina Soares em 31 Outubro 2011 às 16:19

Huummm.... Adoro Cozido à Portuguesa! Tão simples e tão bom... e tão mauzinho para se fazer em casa (a não ser que se tenha uma famíla grande!)... É por isso que as vossas sugestões vêm a calhar. Junto-lhes uma outra, imperdível, a variação insular do prato: O "Cozido das Furnas"!

Entre outros, eu provei o do restaurante do "TERRA NOSTRA GARDEN HOTEL". Não há cenário mais adequado para degustar esta iguaria!


COMUNIDADE MYGUIDE

O Myguide.pt é uma comunidade de Viagens, Lazer e Cultura.

Regista-te e publica artigos, eventos, fotos, videos e muito mais.

Sabe tudo sobre o Myguide aqui

Editores em destaque

EM DESTAQUE

Eventos em Destaque

Abril 2024
DSTQQSS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
       

Notícias

Aulas regulares (e para todos) no Museu do Oriente

Criado por MyGuide 5 Jan 2021 at 10:16. Actualizado pela última vez por MyGuide 5. Jan, 2021.

Pintar como os grandes

Criado por Agenda MyGuide 24 Nov 2020 at 18:30. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 24. Nov, 2020.

É um restaurante?

Criado por Agenda MyGuide 9 Nov 2020 at 11:32. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 9. Nov, 2020.

© 2024   Criado por MyGuide S.A. Livro de reclamações   Ativado por

Crachás  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço