Numa das minhas viagens de férias de verão ao Algarve, não pude deixar de experimentar uma refeição típica da zona sul de Portugal. Foi aí que conheci o Gaspacho – a sopa fria!
Mas o que é o Gaspacho?
O Gaspacho é uma sopa fria (tal foi o meu espanto: “Uma sopa fria????”) servida em dias quentes, a qual é elaborada com base em vegetais cortados e não triturados, e com pão convenientemente duro. As quantidades podem variar conforme o gosto de cada um.
Achei a sopa deliciosa e refrescante, para além de me encher bastante e de ser totalmente invulgar! Mas digo-vos, vale a pena e é indispensável para quando visitarem o Algarve naqueles dias repletos de calor!
Deixo-vos a receita base:
Ingredientes:
• 4 tomates maduros;
• 0,5 Kg de pão duro;
• 5 dentes de alho ;
• 5 colheres ( sopa ) de vinagre;
• 1 dl de azeite;
• 2 pimentos verdes;
• 1 pepino;
• Oregãos;
• Sal e pimenta preta;
• Pão duro.
Tempo de Confecção: 35mn;
Receita para: 4-6 pessoas;
Confecção:
• Descasque os alhos e esmague-os bem com o sal.
• Coloque-os numa terrina e junte-lhe os tomates em puré e um copo de água bem gelada.
• Descasque o pepino e limpe os pimentos do pé e das sementes, cortando tudo em cubinhos pequenos.
• Adicione os oregãos, o pepino e os pimentos, misturando muito bem e temperando com azeite, vinagre e um pouco de pimenta preta.
• Por fim junte o pão cortado em pedaços e suficiente água fria para empapar o pão e permitir uma boa mistura final.
• O preparado deve ser servido numa terrina preferencialmente de barro;
• Conserve no frigorífico;
O Gaspacho Algarvio é ideal para acompanhar peixe frito ou assado.
E pronto, bom apetite!!!
PS: Querem variar um pouco a vossa receita do Gaspacho? Para além do Gaspacho Algarvio, que tal um Gaspacho do Baixo Alentejo, ou um Gaspacho à Andaluza? Dêem asas à imaginação e partilhem aqui a vossa própria receita do Gaspacho!
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Para quem não gosta muito de pepino, como eu, a Andaluzia tem uma outra versão deste prato, o Salmorejo, que é mais espesso e adocicado. Ainda ando a sonhar com o que provei uma vez no restaurante do Parque Nacional de Doñana...
Pedi emprestada esta delícia de foto e receita à menina Laranjinha
Ingredientes:
1,5 kg de tomates bem maduros
2 a 3 dentes de alho
azeite
vinagre balsâmico cremoso
4 a 5 fatias de pão de véspera
presunto picado
clara de ovo cozida picada
orégãos secos
cubos de gelo
1. Limpar os tomates de peles e sementes.
2. Triturar ou colocar no liquidificador o tomate, o alho, o azeite e o vinagre balsâmico.
3. Adicionar o pão cortado em fatias finas e triturar novamente.
4. Servir em taças com um cubo de gelo, com o presunto, a clara de ovo picada e orégãos.
Segue uma sugestão para o gaspacho de uma forma mais inovadora:
"Sardinha com gaspacho sólido, salada mesclun e manga"
Restaurante Feitoria
http://altisbelemhotel.wordpress.com
Doca do Bom Sucesso
1400-038 Lisboa
Tel.: +351 21 040 02 00
Fax: +351 21 040 02 50
reservations@altisbelemhotel.com
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