GASTRONOMIA: Gaspacho, a sopa fria que toda a gente adora!

Numa das minhas viagens de férias de verão ao Algarve, não pude deixar de experimentar uma refeição típica da zona sul de Portugal. Foi aí que conheci o Gaspacho – a sopa fria!


Mas o que é o Gaspacho?
O Gaspacho é uma sopa fria (tal foi o meu espanto: “Uma sopa fria????”) servida em dias quentes, a qual é elaborada com base em vegetais cortados e não triturados, e com pão convenientemente duro. As quantidades podem variar conforme o gosto de cada um.


Achei a sopa deliciosa e refrescante, para além de me encher bastante e de ser totalmente invulgar! Mas digo-vos, vale a pena e é indispensável para quando visitarem o Algarve naqueles dias repletos de calor!

Deixo-vos a receita base:

Ingredientes:
    • 4 tomates maduros;
    • 0,5 Kg de pão duro;
    • 5 dentes de alho ;
    • 5 colheres ( sopa ) de vinagre;
    • 1 dl de azeite;
    • 2 pimentos verdes;
    • 1 pepino;
    • Oregãos;
    • Sal e pimenta preta;
    • Pão duro.


Tempo de Confecção: 35mn;

Receita para: 4-6 pessoas;


Confecção:
    • Descasque os alhos e esmague-os bem com o sal.
    • Coloque-os numa terrina e junte-lhe os tomates em puré e um copo de água bem gelada.
    • Descasque o pepino e limpe os pimentos do pé e das sementes, cortando tudo em cubinhos pequenos.
    • Adicione os oregãos, o pepino e os pimentos, misturando muito bem e temperando com azeite, vinagre e um pouco de pimenta preta.
    • Por fim junte o pão cortado em pedaços e suficiente água fria para empapar o pão e permitir uma boa mistura final.
    • O preparado deve ser servido numa terrina preferencialmente de barro;
    • Conserve no frigorífico;

   
O Gaspacho Algarvio é ideal para acompanhar peixe frito ou assado.

E pronto, bom apetite!!!

 

PS: Querem variar um pouco a vossa receita do Gaspacho? Para além do Gaspacho Algarvio, que tal um Gaspacho do Baixo Alentejo, ou um Gaspacho à Andaluza? Dêem asas à imaginação e partilhem aqui a vossa própria receita do Gaspacho!

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Comentário de Filipe Amorim em 9 Fevereiro 2011 às 16:13
:D tens razão! Vou seguir a receita então! :-) e vou continuar à procura das diversas variedades desta saborosa sopa! :-)
Comentário de Marina Soares em 9 Fevereiro 2011 às 15:54
Nunca encontrei por cá, mas tens bom remédio, Filipe... segue a receita! ;)
Comentário de Filipe Amorim em 9 Fevereiro 2011 às 15:51
Obrigado Marina Soares! Pena o restaurante Parque Nacional de Doñana ser no sul de Espanha, um bocadinho longe para mim.. Será que há restaurantes em Portugal que sirvam essa receita do Gaspacho?
Comentário de Marina Soares em 9 Fevereiro 2011 às 11:51

Para quem não gosta muito de pepino, como eu, a Andaluzia tem uma outra versão deste prato, o Salmorejo, que é mais espesso e adocicado. Ainda ando a sonhar com o que provei uma vez no restaurante do Parque Nacional de Doñana...

Pedi emprestada esta delícia de foto e receita à menina Laranjinha

Ingredientes:
1,5 kg de tomates bem maduros
2 a 3 dentes de alho
azeite
vinagre balsâmico cremoso
4 a 5 fatias de pão de véspera
presunto picado
clara de ovo cozida picada
orégãos secos
cubos de gelo

1. Limpar os tomates de peles e sementes.

2. Triturar ou colocar no liquidificador o tomate, o alho, o azeite e o vinagre balsâmico.

3. Adicionar o pão cortado em fatias finas e triturar novamente.

4. Servir em taças com um cubo de gelo, com o presunto, a clara de ovo picada e orégãos.

Comentário de Filipe Amorim em 7 Fevereiro 2011 às 16:05
Hum, com todas as sugestões apresentadas já estou a sentir água na boca! :-)
Comentário de Filipa Studer em 7 Fevereiro 2011 às 15:40
Que óptima sugestão! Acho que gosto de todas as formas. Se for passado adoro com croutons de alho, se não for, adoro com um bom pão alentejano...
Comentário de Filipe Amorim em 7 Fevereiro 2011 às 14:23
Olá Luís Marques, sim é bem verdade! O Gaspacho tem origem na Andaluzia, Extremadura, Múrcia, Caslela -La Mancha e Valência. Nunca comi passado, sei somente que é a formula espanhola de fazer Gaspacho. É mais uma variante desta receita a experimentar!
Comentário de Filipe Amorim em 7 Fevereiro 2011 às 14:16
Óptima sugestão! Em breve terei de provar! Obrigado pela partilha da vossa sugestão!
Comentário de Altis Belém Hotel & Spa em 7 Fevereiro 2011 às 13:38

Segue uma sugestão para o gaspacho de uma forma mais inovadora:

 

   "Sardinha com gaspacho sólido, salada mesclun e manga"

Restaurante Feitoria

http://altisbelemhotel.wordpress.com

Doca do Bom Sucesso
1400-038 Lisboa
Tel.: +351 21 040 02 00
Fax: +351 21 040 02 50

reservations@altisbelemhotel.com

www.altisbelemhotel.com

 

Comentário de Luis Marques Cotonete em 7 Fevereiro 2011 às 13:08
Há várias maneiras de fazer gaspacho. A sua origem é espanhola e este é um dos bosn ventos que sopraram de nuestros hermanos. Também se pode comer passada e é boa das duas maneiras. Venha ela

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