GASTRONOMIA: Restaurantes no Alentejo que nos fazem correr

Quem nunca percorreu quilómetros para provar “as melhores migas do mundo” ou “uns pezinhos de coentrada de chorar por mais” pode atirar a primeira pedra. Todos os outros podem tomar nota das seguintes sugestões de restaurantes no Alentejo.
São restaurantes espalhados um pouco por todo o Alentejo, capazes de fazer mover multidões. Os pratos que lhes deram fama servem de isco aos chamados “bons garfos”, que assim conseguem convencer a família inteira ou os amigos a fazerem desviozinhos de dezenas de quilómetros só para lhes chegar. Para não massacrar a família com percursos desnecessários, sugerimos que faça pontaria a um destes restaurantes míticos e que planeie um fim-de-semana por perto (assim só para disfarçar!)

A Escola

Não é à toa que tem este nome, pois para além de ocupar uma antiga escola primária, pode ser considerada uma escola da gastronomia tradicional alentejana.
Casa de referência, não só na região como em todo o país, tem alguns pratos emblemáticos, como a empada de coelho bravo com arroz de pinhão, o coelho de coentrada, pombo bravo de nabiçada ou qualquer prato de caça.

Preço médio: 20€
Horário: Terça a domingo, das 11h30 às 15h30 e das 19h30 às 24h.
Morada: Estrada Nacional, 253 – Cachopos, Alcácer do Sal
Telefone: 265 612 816
Site: A Escola


Dona Bia

Fica entre a Comporta e o Carvalhal, na estrada que liga as duas localidades, com vista para os arrozais e as dunas.
Com uma cozinha tipicamente alentejana, virada para especialidades de peixe e marisco, oferece pratos muito elogiados. Canja de cherne, lombinhos de tamboril com camarão e amêijoa, filetes de peixe-galo com ovas, linguadinhos fritos com arroz de miolo de amêijoa, são algumas das propostas desta casa.
Nas sobremesas são célebres as Farófias, a Sericaia e os Papinhos d’Anjo. A carta de vinhos promove os produtores regionais.

Preço médio: 20€
Horário: Quarta a segunda, das 12h às 16h e das 19h30 às 22h30.
Morada: E. N. 261, Torre, Comporta
Telefone: 265 497 557

A Maria
Para além de ser um dos restaurantes com decoração mais original do Alentejo, é também bastante apreciado pela sua cozinha.
A sala de jantar recria o pátio de uma povoação alentejana rodeado por casas com varandas, estendais, vasos, flores ou outros adornos típicos da região, tornando-o um local muito original e agradável.
O menu, à base de gastronomia regional, apresenta especialidades como cozido de grão à alentejana, borrego à Ti Maria, cabrito assado no forno, perdiz estufada ou a famosa sopa de cação e as migas à alentejana.

Preço médio: 20€
Horário: Terça a domingo, das 12h30 às 17h e das 19h30 às 22h30.
Morada: R. João de Deus, 12, Alandroal
Telefone: 268 431 143

A Bolota Castanha
É uma referência a nível nacional, com uma excelente gastronomia alentejana, acompanhada de uma garrafeira excepcional e de um atendimento à altura.
A casa ganhou fama graças às artes de Júlia Vinagre, cozinheira de méritos firmados e que tem deixado saudades por todo o lado por onde passa.
Do menu variado há propostas bastante apetecíveis, como os espinafres gratinados com gambas, a salada de pato ou salada de bacalhau fumado, o lombo de javali com puré de castanha, as migas gatas com bacalhau e coentros e os famosos pratos de borrego assado no forno, sopa de cação ou o cozido de grão no tarro.

Preço médio: 25€
Horário: Terça a sábado, das 12h às 16h30 e das 19h às 24h; domingo, das 12h às 16h30.
Morada: Quinta das Janelas Verdes, Terrugem, Elvas
Telefone: 268 656 118

Adega do Isaías
Adega típica e bem característica, onde são servidos pratos regionais muito elogiados: sopa de espargos bravos, borrego assado no forno, coelho bravo assado na brasa, caldeirada de caça, chispe assado no forno, burras assadas no forno, entre outras iguarias.

Preço médio: 15€
Horário: Segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 22h30.
Morada: R. do Almeida, 21, Estremoz
Telefone: 268 322 318

Fialho

É um dos restaurantes mais bem falados e procurados do Alentejo.
Fundado em 1948 por Manuel Fialho, começou por servir petiscos, mas hoje propõe uma carta com alguns dos melhores pratos regionais do Alentejo, com destaque para o cação de coentrada, borrego assado no forno, lombinhos de javali com puré de maçã, perdiz à Convento da Cartuxa, lombo de porco com amêijoas e arroz de lebre.
Como sobremesa, experimente-se a doçaria típica, como a Encharcada de Mourão, o Torreão Real de Évora, as Queijadas de Évora ou o Tecolameco.

Preço médio: 30€
Horário: Terça a domingo, das 7h às 24h.
Morada: Travessa dos Mascarenhas, 16, Évora
Telefone: 266 703 079
Site: Fialho


Tasquinha do Oliveira
Aberto desde 1996, oferece uma cozinha regional, com uma carta que evidencia o Bacalhau na Canoa assado no forno em azeite, o borrego assado no forno, o arroz de lebre ou a encharcada de mourão.
Espaço pequeno e típico, com uma decoração tradicional.

Preço médio: 35€
Horário: Segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 22h.
Morada: R. Cândido dos Reis, 45 A, Évora
Telefone: 266 744 841

Maçã
Restaurante simples mas acolhedor, com uma cozinha regional conhecida e muito elogiada.
As especialidades passam pelas migas com carne de porco, migas de espargos, migas de alho e azeite, sopa de cação, açorda de bacalhau, ensopado de borrego, borrego assado no forno, batatinhas de rebolão, galinha de cabidela.
Para além da sala principal, dispõe também de um bar com petiscos e refeições leves.

Preço médio: 15€
Horário: Terça a domingo, das 12h às15h e das 19h às 22h.
Morada: E N 114, Lavre
Telefone: 265 847 100
Site: Maça


Tomba Lobos
Restaurante reconhecido a nível nacional, com a assinatura do Chefe José Júlio Vintém que confere à cozinha alentejana um toque de inovação e requinte.
Das especialidades regionais, destacam-se: sopa de ovas do peixe do rio, orelha de porco grelhada, tornedó de rabo de boi, bacalhau com espargos gratinados, tibornas de tomate, ou achigã grelhado com poejos. A carta de vinhos é alentejana e de grande qualidade.

Preço médio: 25€
Horário: Terça a sábado, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h. Domingos só ao jantar.
Morada: Bairro Pedra Basta, Lt 16, r/c, Portalegre
Telefone: 245 331 214

O Chana do Bernardino
É considerada a tasca da aldeia – um pequeno e simples espaço com decoração tipicamente alentejana – e já ganhou fama pela cozinha de qualidade que oferece.
A comida é muito elogiada, quer pelos petiscos, ou pelos pratos mais substanciais, com sabores tradicionais: fígado de vinagrete com coentros, orelheira, sopa de tomate com todos, sopa da panela, ensopado de borrego, favas estufadas com entrecosto frito, são só algumas das sugestões desta casinha orgulhosamente alentejana.

Preço médio: 15€
Horário: Terça a domingo, das 12h às 15h e das 19h às 21h.
Morada: Aldeia da Serra d’Ossa, Redondo
Telefone: 266 909 414

Trinca Espinhas
Com uma excelente vista para o mar, este é um dos restaurantes da zona mais aclamados, quer pela paisagem, quer pela gastronomia. Tem como especialidades o peixe e o marisco.
No menu distinguem-se a Cataplana à Trinca-Espinhas, a massinha do mar, os linguadinhos fritos com açorda de ovas e o peixe grelhado.

Preço médio: 25€
Horário: Sexta a quarta, das 12h às 14h30 e das 19h30 às 22h30.
Morada: Praia de S. Torpes, Sines
Telefone: 269 636 379

Exibições: 10735

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Comentário de Edna em 13 Outubro 2010 às 21:43
Olha, olha... =)

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