A condizer com a época festiva, deixamos aqui 10 receitas de Bacalhau de fazer crescer água na boca
01. BACALHAU À BRÁS
ingredientes
500g de bacalhau, 500g de batatas, 5 ovos, 3 cebolas (350g), azeite o suficiente para fritar as batatas e 4 colheres (sopa) para regar o bacalhau, 2 dentes de alho, 1 colher (sopa) salsa picada, azeitonas pretas, sal, pimenta branca
Preparação:
Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, em água fria, com o lado da pele virado para cima. No dia seguinte retire a pele e as espinhas.
Envolva as lascas de bacalhau num pano e esfregue sobre a mesa para que fique em lascas.
Descasque as batatas, lave-as e corte-as em palha, com a ajuda de um cortador. De seguida lave as batatas em várias águas, escorra e seque-as num pano.
Descasque e pique os dentes de alho. Descasque e corte as cebolas em rodelas finas. Leve o azeite ao fogo numa frigideira e depois de quente junte o alho e assim que começar a alourar adicione imediatamente as batatas e frite-as ligeiramente, mexendo sempre com um garfo para que não se colem.
Atenção: as batatas devem ter a aparecência de mais cozidas que fritas.
Retire as batatas e na mesma gordura doure a cebola e junte o bacalhau desfiado, misture muito bem e deixe cozinhar durante uns 5 minutos.
Coloque as batatas novamente na panela e mexa, acertando agora o sal e a pimenta a gosto. Por fim acrescente os ovos batidos e mexa sem parar sobre fogo médio, de modo que os ovos fiquem macios.
Sirva bem quente numa travessa com salsa picada e azeitonas pretas miúdas (tipo portuguesa) não esquecendo de regar com um bom azeite.
02. BACALHAU A GOMES SÁ
ingredientes
1 Kg de batata, Sal, 2 Folhas de louro, 250 bacalhau desfiado, cerca de 1 litro de leite, 2 cebolas, 4 dentes de alho, 1,5 dl de azeite, Pimenta e 1 ramo de salsa, 1 dl de vinagre balsâmico, 4 ovos cozidos, tomates para decorar
Preparação
Coza as batatas, com sal e louro durante 35 minutos
Coza o bacalhau no leite 3 mint sem ferver, refogue a cebola, alho no azeite junte as batatas cortadas em quartos e o bacalhau Tempere com sal pimenta e salsa picada.
Decore com ovos cozidos e o vinagre balsâmico e tomates.
03. PASTEIS DE BACALHAU
Ingredientes
1,5 kg de bacalhau, 1,5 kg de batata, 1 gema, Bastante salsa e cebolinha (picados), 1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de farinha de mesa, 5 colheres de sopa de azeite, Sal
Preparação
Dessalgar o bacalhau, cozinhá-lo e desfiar, reserve algum tempo para o resfriar
Cozinhe as batatas e amasse-as, faça um puré, espere para resfriar
Em seguida misture o puré com o bacalhau desfiado, acrescente os outros ingredientes, (salsa e cebolinha, alho, azeite e a farinha de rosca), sempre misturando bem
Prove o sal, se for necessário coloque um pouco para temperar
Faça bolinhas e frite-as em óleo bem quente
04. BACALHAU NO BARRO
ingredientes
Para 4 doses:
Tempo de preparação: rápido 10 minutos em fogo alto
1kg de bacalhau em postas grossas, dessalgado e ligeiramente cozido, 500g de batatas inglesa cozidas ao dente ( o bacalhau cozinha rápido e tem que ficar tudo pronto ao mesmo tempo), 2 cebola em rodelas, 1 colher de sopa de alho triturado, 1 lata de molho de tomate refogado, 1/2 pimentão vermelho cortado em cubinhos e 1/2 em rodelas, 1/2 pimentão amarelo cortado em cubinhos e 1/2 em rodelas, 1/2 malagueta, 1/2 chávena de azeite, 1/2 chávena de azeitonas, 4 ovos cozidos, 4 dentes de alho em lâminas, 1 folha de louro, 1 envelope de camarão, sal e noz-moscada a gosto, salsa e cebolinha, 1 panela de barro grande
Preparação
A cozedura do bacalhau é rápida se passar de 10 minutos pode ficar duro.
Na panela de barro aquecida, coloque o azeite e doure as lâminas de alho.
No azeite faça um refogado com 1/2 cebola(picada bem pequena) e o alho triturado doure em lume baixo, adicione as gambas e imediatamente 1/2 tomate picado, quando o tomate dissolver adicione 1/2 pimentão verde e amarelo picado (muito pequeno) sempre mexendo (não deixe queimar), adicione uma folha de louro e as batatas, previamente cozidas ao dente, na água que ferveu o bacalhau. Coloque o bacalhau, o molho de tomate(previamente refogado). Deixe apurar no fogo alto (10 minutos ou pouco mais se for muito grosso) e acerte os temperos com sal, noz-moscada e pimenta.
Acrescente as azeitonas e salsa, cebola em rodelas soltas e 1/2 pimentão que sobrou de cada cor em rodelas ou tiras, Decore com fatias de ovos e um galho de salsa. Polvilhe as lâminas de alho e insira uns fios de azeite por cima de tudo. Sirva imediatamente na própria panela de barro.
O sabor do bacalhau com a batata, extraído da panela de barro é algo maravilhoso.
05. BACALHAU À MINHOTA COM BATATAS À MURRO
Ingredientes
4 postas grandes e dessalgadas de bacalhau, 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas, 7 dentes de alho cortados em rodelas finas, 6 batatas pequenas, 1 pimentão vermelho cortado em tiras, 1 pimentão amarelo cortado em tiras, Azeite, sal grosso, pimenta e colorau
Preparação
1- Cozinhe as batatas com casca até ficarem no ponto.
2- Deixe as batatas arrefecerem e dê um murro nelas para que fiquem ligeiramente amassadas.
3- Ponha as batatas numa travessa e deite azeite, sal grosso e alecrim por cima.
4- Leve as batatas ao forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) por cerca de 30 minutos.
5- Enxugue as postas de bacalhau em papel toalha e as tempere com colorau e pimenta.
6- Frite as postas nem azeite até ficarem crocantes e douradas de todos os lados.
7- Coloque as postas em um papel toalha.
8- Retire o excesso de azeite da frigideira e acrescente cebolas, alhos e pimentões. Deixe ficar crocante, sem queimar.
9- Coloque numa travessa as postas de bacalhau e as batatas e por cima o azeite com pimentões, alhos e cebolas.
06. BACALHAU EM CROSTA DE AMÊNDOAS E PURÉ DE CASTANHA
Ingredientes
700 g de bacalhau cortado em postas, 1 frasco de maionese HELLMANN'S (250,00 g), 1 chávena de chá com amêndoa sem pele, torrada e triturada
Purê, 1 quilo de castanha portuguesa, meia chávena de chá com leite a ferver.
Cebola, meia Chávena de chá com água, meia chávena de chá com açúcar, 20 minicebolas
Para cobrir: papel-alumínio
Preparação:
Bacalhau:
1- Numa tigela funda, coloque o bacalhau, cubra-o com água e guarde por 12 horas. Trocando a água
3 vezes nesse período. Escorra e volte a guardar.
2- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).
3- Numa tigela, coloque metade da maionese HELLMANN’S. Noutra tigela coloque a amêndoa.
4- Borrife as postas de bacalhau, passando-as pela maionese HELLMANN’S e depois pelas amêndoas.
Arrume-as em uma assadeira grande (40 x 28cm), cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 25 minutos.
5- Retire o papel–alumínio e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Guarde.
Puré:
6- Numa panela de pressão, coloque a castanha e cubra-a com água. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 40 minutos, contactos a partir do início de pressão. Retire a panela do fogo e espere até sair o vapor. Abra a panela, escorra e deixe até ficar morno.
7- Retire a casca da castanha e amasse-a com um garfo. Coloque-a numa panela e misture o leite a ferver. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ficar homogêneo.
8- Acrescente o restante da maionese HELLMANN’S e misture até ficar cremoso. Guarde.
Cebolas:
9- Numa panela média, misture o açúcar e a água. Cozinhe em fogo médio, sem mexer, por 5 minutos ou até obter ponto de caramelo.
10- Adicione delicadamente as mini-cebolas e cozinhe por 3 minutos ou até que fiquem douradas.
Empratamento:
11- Coloque o bacalhau que guardou numa travessa e distribua o purê de castanhas ao redor. Coloque as cebolas sobre o puré e sirva em seguida.
Dica: Antes de borrifar as postas de bacalhau, seque-as bem com papel toalha.
07. MOQUECA DE BACALHAU
Ingredientes
1 lombo alto de bacalhau de aprox 250 gramas dessalgado, 2 colheres de sopa de azeite de dendê, 1/2 cebola cortada às rodelas, 1 dente de alho amassado, 1/2 chávena de tomates pelados, 1 folha de louro, 2 rodelas de pimentão verde, 2 rodelas de pimentão amarelo, 2 rodelas de pimentão vermelho, 1/2 chávena de leite de coco, 1/4 de malagueta picada sem sementes,1 pitada de sal, coentros picados (opcional)
Preparação:
Cozinhe o lombo de bacalhau na última água do dessalgue por 15 minutos. Escorra e guarde.
Numa panela, aqueça o azeite de dendê, refogue a cebola, o alho. Acrescente o tomate, o louro, as rodelas de pimentões e o piri-piri.
Deixe ferver mas sem perder a consistência dos pimentões. Acrescente o leite de coco, o lombo do bacalhau e cozinhe por mais 10 minutos.
Dica para Dessalgar: Enquanto dessalgar o bacalhau, mantenha-o no frigorífico. Ele ficará tenro, consistente e não irá deitar cheiro.Troque a água pelo menos 3 vezes no período de 12h, sempre água gelada.
Sugestão de Acompanhamentos: arroz branco ou arroz de coco e pérolas de coentro.
08. BACALHAU COM NOZES
ingredientes
800 gr de bacalhau dessalgado, 200 gr de nozes, 150 gr de miolo de pão seco (ou farinha ), 2 dentes de alho, salsa, 300 ml de azeite extra virgem, sal e pimenta a gosto.
Utensílios:
Uma travessa retangular revestida de papel aluminio
Uma frigideira
Preparação:
Pique o alho, as nozes, a salsa e o miolo de pão em pedaços bem pequenos.
Na frigideira coloque um fio de azeite leve ao lume, primeiro com o alho logo e depois coloque os outros ingredientes exceto o bacalhau apagando o fogo.
Coloque as postas de bacalhau na travessa e por cima de cada uma faça uma camada (como uma crosta) de aproximadamente meio centímetro da mistura feita antes na frigideira, regue tudo com o azeite e leve ao forno ja pré-aquecido a uma temperatura de 180 graus por 30 minutos coberto com papel alumínio, nos últimos dez minutos retirar o papel alumínio.
Sugestão: Servir com um purê de batata e aspargos na manteiga!
09. BACALHAU NA CAÇAROLA
ingredientes
500 g de lombo de bacalhau dessalgado, 100 g de linguiça, 100 ml de leite de coco, 4 batatas médias cozidas, 4 ovos cozidos, 1/5 cebola picada, salsa picada, 50 ml de azeite de oliva, 300 ml de caldo de legumes, 2 tomates maduros picados
Preparação:
Numa caçarola junte todos os ingredientes, coloque o lombo de bacalhau por cima, tampe e leve ao fogo por 25 minutos sirva com arroz branco.
Sugestão: Se gostar pode também acrescentar gambas
10. EMPADA DE BACALHAU
Ingredientes
Massa, ½ kg gordura vegetal, 400 ml de água bem morna, 4 gemas, 100 ml de água fria, 30 g sal refinado, 1 ½ kg de farinha de trigo
Recheio
30 ml azeite extra virgem, 20 g de alho picado, ½ kg cebola picada, ½ kg de tomate maduro sem sementes e picado, 1 ½ kg bacalhau dessalgado, cozido e desfiado ( Porto), 2 g de orégão,100 g de azeitonas pretas sem caroço e picadas, 200 ml de leite de coco, 300 ml de água, 150 g de farinha de trigo, 200 g de requeijão cremoso, 20 g de salsa picada
Preparação:
Massa
1°- Numa tigela coloque ½ kg gordura vegetal e 400 ml de água morna e misture até derreter. Guarde.
2°- Coloque numa outra tigela 4 gemas e 100 ml de água fria e misture bem. Adicione esta mistura na gordura hidrogenada derretida (guardada em cima) e misture bem. Acrescente 30 g sal refinado e aos poucos 1 ½ kg de farinha de trigo. Misture até formar uma massa lisa. Guarde.
Recheio
3°- Numa panela aqueça 30 ml azeite extra virgem e 20 g de alho picado e leve ao fogo médio até dourar. Adicione ½ kg de cebola picada e ½ kg de tomate italiano, sem sementes e picados e misture até murchar. Acrescente 1 ½ kg bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, 2 g de orégão, 100 g de azeitonas pretas sem caroço e picadinhas, 200 ml de leite de coco e 300 ml de água, misture e deixe ferver. Junte, aos poucos, 150 g de farinha de trigo, mexendo sempre e deixe cozinhar rapidamente. Desligue o lume e coloque 200 g requeijão cremoso e 20 g de salsa picadinha, misture e deixe arrefecer.
Empratamento
4°- Pegue ¾ da massa (guardada em cima) e com um rolo abra-a bem fininha. Coloque a massa sobre uma forma forrando o fundo e as laterais. Retire o excesso de massa das bordas. Coloque o recheio de bacalhau (guardado em cima) e cubra com ¼ de massa bem fina aberta com um rolo fazendo a tampa. Feche bem as laterais pressionando com os dedos. Pincele com 1 gema e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 35 minutos. Retire do forno e sirva de seguida.
Créditos: Sugestões via receitas.com
Exibições: 50984
Tags [escolha entre as seguintes: "passeios (cá dentro)", gastronomia, "onde dormir", cultura, bem-estar, actividades, noite, crianças, "comércio e tendências", "viagens (lá fora)", outros] - separe as tags por vírgulas e coloque tags com várias palavras entre aspas, sempre em minúsculas. Por exemplo, "passeios (cá dentro)".
Adicione um comentário
vou fazer a empada de bacalhau está com bom aspécto
O Myguide.pt é uma comunidade de Viagens, Lazer e Cultura.
Regista-te e publica artigos, eventos, fotos, videos e muito mais.
Sabe tudo sobre o Myguide aqui
D | S | T | Q | Q | S | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | ||||
Criado por MyGuide 5 Jan 2021 at 10:16. Actualizado pela última vez por MyGuide 5. Jan, 2021.
Criado por Agenda MyGuide 24 Nov 2020 at 18:30. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 24. Nov, 2020.
Criado por Agenda MyGuide 9 Nov 2020 at 11:32. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 9. Nov, 2020.
© 2024 Criado por MyGuide S.A. Livro de reclamações Ativado por
Você tem de ser membro de MyGuide para adicionar comentários!
Entrar em MyGuide