GASTRONOMIA: 10 receitas de Bacalhau que não pode deixar de experimentar

A condizer com a época festiva, deixamos aqui 10 receitas de Bacalhau de fazer crescer água na boca

01. BACALHAU À BRÁS

ingredientes

500g de bacalhau, 500g de batatas, 5 ovos, 3 cebolas (350g), azeite o suficiente para fritar as batatas e 4 colheres (sopa) para regar o bacalhau, 2 dentes de alho, 1 colher (sopa) salsa picada, azeitonas pretas, sal, pimenta branca

Preparação:

Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, em água fria, com o lado da pele virado para cima. No dia seguinte retire a pele e as espinhas.

Envolva as lascas de bacalhau num pano e esfregue sobre a mesa para que fique em lascas.

Descasque as batatas, lave-as e corte-as em palha, com a ajuda de um cortador. De seguida lave as batatas em várias águas, escorra e seque-as num pano.

Descasque e pique os dentes de alho. Descasque e corte as cebolas em rodelas finas. Leve o azeite ao fogo numa frigideira e depois de quente junte o alho e assim que começar a alourar adicione imediatamente as batatas e frite-as ligeiramente, mexendo sempre com um garfo para que não se colem.

Atenção: as batatas devem ter a aparecência de mais cozidas que fritas.

Retire as batatas e na mesma gordura doure a cebola e junte o bacalhau desfiado, misture muito bem e deixe cozinhar durante uns 5 minutos.

Coloque as batatas novamente na panela e mexa, acertando agora o sal e a pimenta a gosto. Por fim acrescente os ovos batidos e mexa sem parar sobre fogo médio, de modo que os ovos fiquem macios.

Sirva bem quente numa travessa com salsa picada e azeitonas pretas miúdas (tipo portuguesa) não esquecendo de regar com um bom azeite.

02. BACALHAU A GOMES SÁ

ingredientes

1 Kg de batata, Sal, 2 Folhas de louro, 250 bacalhau desfiado, cerca de 1 litro de leite, 2 cebolas, 4 dentes de alho, 1,5 dl de azeite, Pimenta e 1 ramo de salsa, 1 dl de vinagre balsâmico, 4 ovos cozidos, tomates para decorar

Preparação

Coza as batatas, com sal e louro durante 35 minutos

Coza o bacalhau no leite 3 mint sem ferver, refogue a cebola, alho no azeite junte as batatas cortadas em quartos e o bacalhau Tempere com sal pimenta e salsa picada.

Decore com ovos cozidos e o vinagre balsâmico e tomates.

03. PASTEIS DE BACALHAU

Ingredientes

1,5 kg de bacalhau, 1,5 kg de batata, 1 gema, Bastante salsa e cebolinha (picados), 1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de farinha de mesa, 5 colheres de sopa de azeite, Sal

Preparação

Dessalgar o bacalhau, cozinhá-lo e desfiar, reserve algum tempo para o resfriar

Cozinhe as batatas e amasse-as, faça um puré, espere para resfriar

Em seguida misture o puré com o bacalhau desfiado, acrescente os outros ingredientes, (salsa e cebolinha, alho, azeite e a farinha de rosca), sempre misturando bem

Prove o sal, se for necessário coloque um pouco para temperar

Faça bolinhas e frite-as em óleo bem quente

04. BACALHAU NO BARRO

ingredientes

Para 4 doses:
Tempo de preparação: rápido 10 minutos em fogo alto

1kg de bacalhau em postas grossas, dessalgado e ligeiramente cozido, 500g de batatas inglesa cozidas ao dente ( o bacalhau cozinha rápido e tem que ficar tudo pronto ao mesmo tempo), 2 cebola em rodelas, 1 colher de sopa de alho triturado, 1 lata de molho de tomate refogado, 1/2 pimentão vermelho cortado em cubinhos e 1/2 em rodelas, 1/2 pimentão amarelo cortado em cubinhos e 1/2 em rodelas, 1/2 malagueta, 1/2 chávena de azeite, 1/2 chávena de azeitonas, 4 ovos cozidos, 4 dentes de alho em lâminas, 1 folha de louro, 1 envelope de camarão, sal e noz-moscada a gosto, salsa e cebolinha, 1 panela de barro grande

Preparação

A cozedura do bacalhau é rápida se passar de 10 minutos pode ficar duro.

Na panela de barro aquecida, coloque o azeite e doure as lâminas de alho.

No azeite faça um refogado com 1/2 cebola(picada bem pequena) e o alho triturado doure em lume baixo, adicione as gambas e imediatamente 1/2 tomate picado, quando o tomate dissolver adicione 1/2 pimentão verde e amarelo picado (muito pequeno)  sempre mexendo (não deixe queimar), adicione uma folha de louro e as batatas, previamente cozidas ao dente, na água que ferveu o bacalhau. Coloque o bacalhau, o molho de tomate(previamente refogado). Deixe apurar no fogo alto (10 minutos ou pouco mais se for muito grosso) e acerte os temperos com sal, noz-moscada e pimenta.

Acrescente as azeitonas e salsa, cebola em rodelas soltas e 1/2 pimentão que sobrou de cada cor em rodelas ou tiras, Decore com fatias de ovos e um galho de salsa. Polvilhe as lâminas de alho e insira uns fios de azeite por cima de tudo. Sirva imediatamente na própria panela de barro.

O sabor do bacalhau com a batata, extraído da panela de barro é algo maravilhoso.

05. BACALHAU À MINHOTA COM BATATAS À MURRO

Ingredientes

4 postas grandes e dessalgadas de bacalhau, 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas, 7 dentes de alho cortados em rodelas finas, 6 batatas pequenas, 1 pimentão vermelho cortado em tiras, 1 pimentão amarelo cortado em tiras, Azeite, sal grosso, pimenta e colorau

Preparação

1- Cozinhe as batatas com casca até ficarem no ponto.

2- Deixe as batatas arrefecerem e dê um murro nelas para que fiquem ligeiramente amassadas.

3- Ponha as batatas numa travessa e deite azeite, sal grosso e alecrim por cima.

4- Leve as batatas ao forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) por cerca de 30 minutos.

5- Enxugue as postas de bacalhau em papel toalha e as tempere com colorau e pimenta.

6- Frite as postas nem azeite até ficarem crocantes e douradas de todos os lados.

7- Coloque as postas em um papel toalha.

8- Retire o excesso de azeite da frigideira e acrescente cebolas, alhos e pimentões. Deixe ficar crocante, sem queimar.

9- Coloque numa travessa as postas de bacalhau e as batatas e por cima o azeite com pimentões, alhos e cebolas.

06. BACALHAU EM CROSTA DE AMÊNDOAS E PURÉ DE CASTANHA

Ingredientes

700 g de bacalhau cortado em postas, 1 frasco de maionese HELLMANN'S (250,00 g), 1 chávena de chá com amêndoa sem pele, torrada e triturada

Purê, 1 quilo de castanha portuguesa, meia chávena de chá com leite a ferver.

Cebola, meia Chávena de chá com água, meia chávena de chá com açúcar, 20 minicebolas

Para cobrir: papel-alumínio

Preparação:

Bacalhau:

1- Numa tigela funda, coloque o bacalhau, cubra-o com água e guarde por 12 horas. Trocando a água

3 vezes nesse período. Escorra e volte a guardar.

2- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).

3- Numa tigela, coloque metade da maionese HELLMANN’S. Noutra tigela coloque a amêndoa.

4- Borrife as postas de bacalhau, passando-as pela maionese HELLMANN’S e depois pelas amêndoas.

Arrume-as em uma assadeira grande (40 x 28cm), cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 25 minutos.

5- Retire o papel–alumínio e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Guarde.

Puré:

6- Numa panela de pressão, coloque a castanha e cubra-a com água. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 40 minutos, contactos a partir do início de pressão. Retire a panela do fogo e espere até sair o vapor. Abra a panela, escorra e deixe até ficar morno.

7- Retire a casca da castanha e amasse-a com um garfo. Coloque-a numa panela e misture o leite a ferver. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ficar homogêneo.

8- Acrescente o restante da maionese HELLMANN’S e misture até ficar cremoso. Guarde.

Cebolas:

9- Numa panela média, misture o açúcar e a água. Cozinhe em fogo médio, sem mexer, por 5 minutos ou até obter ponto de caramelo.

10- Adicione delicadamente as mini-cebolas e cozinhe por 3 minutos ou até que fiquem douradas.

Empratamento:

11- Coloque o bacalhau que guardou numa travessa e distribua o purê de castanhas ao redor. Coloque as cebolas sobre o puré e sirva em seguida.

Dica: Antes de borrifar as postas de bacalhau, seque-as bem com papel toalha.

 

07. MOQUECA DE BACALHAU

Ingredientes

1 lombo alto de bacalhau de aprox 250 gramas dessalgado, 2 colheres de sopa de azeite de dendê, 1/2 cebola cortada às rodelas, 1 dente de alho amassado, 1/2 chávena de tomates pelados, 1 folha de louro, 2 rodelas de pimentão verde, 2 rodelas de pimentão amarelo, 2 rodelas de pimentão vermelho, 1/2 chávena de leite de coco, 1/4 de malagueta picada sem sementes,1 pitada de sal, coentros picados (opcional)

Preparação:

Cozinhe o lombo de bacalhau na última água do dessalgue por 15 minutos. Escorra e guarde.

Numa panela, aqueça o azeite de dendê, refogue a cebola, o alho. Acrescente o tomate, o louro, as rodelas de pimentões e o piri-piri.

Deixe ferver mas sem perder a consistência dos pimentões. Acrescente o leite de coco, o lombo do bacalhau e cozinhe por mais 10 minutos.
Dica para Dessalgar: Enquanto dessalgar o bacalhau, mantenha-o no frigorífico. Ele ficará tenro, consistente e não irá deitar cheiro.Troque a água pelo menos 3 vezes no período de 12h, sempre água gelada.
Sugestão de Acompanhamentos: arroz branco ou arroz de coco e pérolas de coentro.

08. BACALHAU COM NOZES

ingredientes

800 gr de bacalhau dessalgado, 200 gr de nozes, 150 gr de miolo de pão seco (ou farinha ), 2 dentes de alho, salsa, 300 ml de azeite extra virgem, sal e pimenta a gosto.

Utensílios:

Uma travessa retangular revestida de papel aluminio
Uma frigideira

Preparação:

Pique o alho, as nozes, a salsa e o miolo de pão em pedaços bem pequenos.

Na frigideira coloque um fio de azeite leve ao lume, primeiro com o alho logo e depois coloque os outros ingredientes exceto o bacalhau apagando o fogo.

Coloque as postas de bacalhau na travessa e por cima de cada uma faça uma camada (como uma crosta) de aproximadamente meio centímetro da mistura feita antes na frigideira, regue tudo com o azeite e leve ao forno ja pré-aquecido a uma temperatura de 180 graus por 30 minutos coberto com papel alumínio, nos últimos dez minutos retirar o papel alumínio.
Sugestão: Servir com um purê de batata e aspargos na manteiga!

09. BACALHAU NA CAÇAROLA

ingredientes

500 g de lombo de bacalhau dessalgado, 100 g de linguiça, 100 ml de leite de coco, 4 batatas médias cozidas, 4 ovos cozidos, 1/5 cebola picada, salsa picada, 50 ml de azeite de oliva, 300 ml de caldo de legumes, 2 tomates maduros picados

Preparação:

Numa caçarola junte todos os ingredientes, coloque o lombo de bacalhau por cima, tampe e leve ao fogo por 25 minutos sirva com arroz branco.

Sugestão: Se gostar pode também acrescentar gambas

10. EMPADA DE BACALHAU

Ingredientes
Massa, ½ kg gordura vegetal, 400 ml de água bem morna, 4 gemas, 100 ml de água fria, 30 g sal refinado, 1 ½ kg de farinha de trigo

Recheio

30 ml azeite extra virgem, 20 g de alho picado, ½ kg cebola picada, ½ kg de tomate maduro sem sementes e picado, 1 ½ kg bacalhau dessalgado, cozido e desfiado ( Porto), 2 g de orégão,100 g de azeitonas pretas sem caroço e picadas, 200 ml de leite de coco, 300 ml de água, 150 g de farinha de trigo, 200 g de requeijão cremoso, 20 g de salsa picada

Preparação:
Massa

1°- Numa tigela coloque ½ kg gordura vegetal e 400 ml de água morna e misture até derreter. Guarde.

2°- Coloque numa outra tigela 4 gemas e 100 ml de água fria e misture bem. Adicione esta mistura na gordura hidrogenada derretida (guardada em cima) e misture bem. Acrescente 30 g sal refinado e aos poucos 1 ½ kg de farinha de trigo. Misture até formar uma massa lisa. Guarde.


Recheio

3°- Numa panela aqueça 30 ml azeite extra virgem e 20 g de alho picado e leve ao fogo médio até dourar. Adicione ½ kg de cebola picada e ½ kg de tomate italiano, sem sementes e picados e misture até murchar. Acrescente 1 ½ kg bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, 2 g de orégão, 100 g de azeitonas pretas sem caroço e picadinhas, 200 ml de leite de coco e 300 ml de água, misture e deixe ferver. Junte, aos poucos, 150 g de farinha de trigo, mexendo sempre e deixe cozinhar rapidamente. Desligue o lume e coloque 200 g requeijão cremoso e 20 g de salsa picadinha, misture e deixe arrefecer.

Empratamento

4°- Pegue ¾ da massa (guardada em cima) e com um rolo abra-a bem fininha. Coloque a massa sobre uma forma forrando o fundo e as laterais. Retire o excesso de massa das bordas. Coloque o recheio de bacalhau (guardado em cima) e cubra com ¼ de massa bem fina aberta com um rolo fazendo a tampa. Feche bem as laterais pressionando com os dedos. Pincele com 1 gema e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 35 minutos. Retire do forno e sirva de seguida.

Créditos: Sugestões via receitas.com

Exibições: 50984

Adicione um comentário

Você tem de ser membro de MyGuide para adicionar comentários!

Entrar em MyGuide

Comentário de Receitas em 31 Dezembro 2012 às 1:11
A empada é uma delicia! Maria, depois partilhe aqui como é que ficou
Comentário de Maria Irene Gorjão Mota Candido em 30 Dezembro 2012 às 19:24

vou fazer a empada de bacalhau está com bom aspécto

Comentário de Anabela em 26 Dezembro 2012 às 22:20
Vou já fazer um bacalhau à Gomes de Sá:)
Falta aqui o bacalhau espiritual

COMUNIDADE MYGUIDE

O Myguide.pt é uma comunidade de Viagens, Lazer e Cultura.

Regista-te e publica artigos, eventos, fotos, videos e muito mais.

Sabe tudo sobre o Myguide aqui

Editores em destaque

EM DESTAQUE

Eventos em Destaque

Abril 2024
DSTQQSS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
       

Notícias

Aulas regulares (e para todos) no Museu do Oriente

Criado por MyGuide 5 Jan 2021 at 10:16. Actualizado pela última vez por MyGuide 5. Jan, 2021.

Pintar como os grandes

Criado por Agenda MyGuide 24 Nov 2020 at 18:30. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 24. Nov, 2020.

É um restaurante?

Criado por Agenda MyGuide 9 Nov 2020 at 11:32. Actualizado pela última vez por Agenda MyGuide 9. Nov, 2020.

© 2024   Criado por MyGuide S.A. Livro de reclamações   Ativado por

Crachás  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço