Típica de Almeirim, a sopa da pedra está associada a uma lenda. Conta-se que um frade, já cansado e com fome após uma longa jornada, bateu à porta de um solar e pediu à cozinheira que o deixasse fazer uma sopa, mas que não se preocupasse, pois precisava apenas de um tacho, água, sal, além de uma pedra do rio que já trazia. Mas assim que a água começou a ferver, o frade começou a pedir, um a um, vários ingredientes: um bocadinho de feijão, depois um enchido, a seguir uma couve... O resultado foi uma suculenta sopa que ainda hoje faz parte da tradição ser servida com uma pequena pedra.
Sopa de Pedra
Ingredientes:
Para 8 a 10 pessoas
• 1 litro de feijão encarnado
• 1 orelha de porco
• 1 chouriço negro (de sangue da região)
• 1 chouriço de carne
• 150 g de toucinho entremeado
• 750 g de batatas
• 2 cebolas
• 2 dentes de alho
• 1 folha de louro
• 1 molho de coentros
• sal e pimenta
Confecção:
Se o feijão for do ano, não necessita ser demolhado. Se for duro, põe-se de molho durante algumas horas.
Escalda-se e raspa-se a orelha de porco.
Leva-se o feijão a cozer em bastante água juntamente com a orelha, os chouriços, o toucinho, as cebolas, os alhos e o louro. Tempera-se com sal e pimenta. Se for necessário juntar mais água, deve ser sempre a ferver.
Quando a carne estiver cozida, retira-se e introduzem-se na panela as batatas cortadas aos quadradinhos e os coentros picados. Deixa-se cozer a batata.
Assim que se retirar a panela do lume, introduzem-se as carnes previamente cortadas aos bocadinhos e uma pedra.
Onde comer:
O Forno
Largo da Praça de Touros, 23
Almeirim
Telf. 243 592916
Exibições: 1496
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Uma curiosidade que não sabia. Quem tirar a suposta pedra que vem na terrina paga a conta :D
Cuidado ao servirem-se!!!
Bem vinda ao Myguide, Gisela. Já tenho feito sopa da pedra em casa e gostam muito porque a farinheira não falta. Mas vou ser franca, gosto mesmo é de ir propositadamente a Almeirim comé-la... esse é um verdadeiro ritual que não despenso fazer, pelo menos uma vez por mês :)
Que bom, adoro sopa da pedra e vou fazer esta receita! Mas concordo contigo fica melhor com a farinheira.
Obrigada pela receita
Obrigada pelos comentários, Joana. Esta receita é da autoria de José Manuel Toucinho, proprietário do Restaurante Toucinho, de Almeirim. No entanto, nela não consta a farinheira que eu tanto aprecio, e que supostamante faz parte desta sopa.
Ultimamente, vou mais ao Restaurante O Forno, onde se come muito bem. As doses são muito bem servidas e tem umas farófias deliciosas, aconselho.
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